Аналитика

Россияне – самые нежелательные гости для молдавских властей

Из 110 иностранцев, объявленных в 2015 году персонами нон-грата в Молдове, большинство – граждане России.

Такие данные были озвучены накануне в ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике. Выступая с отчётом, вице-министр внутренних дел Олег Бабин сообщил, что в текущем году статус нежелательных лиц в Молдове получили более ста иностранцев. Подавляющее большинство из них – 76 – это граждане Российской Федерации. Именно они, по мнению силовых структур, представляют опасность для общественного порядка и несут угрозу безопасности нашей стране. При этом в списке персон нон-грата фигурируют всего пять граждан Сирии, страны, ставшей основным плацдармом борьбы с мировым терроризмом.

Присутствовавший на заседании депутат-социалист, известный в Молдове журналист и политолог Богдан Цырдя потребовал у директора СИБа Михая Балана объяснить, чем же так не угодили нашим властям российские граждане. Он напомнил, что в основном молдавские силовики выдворяют из страны и запрещают въезд российским журналистам, которые приезжают, чтобы объективно освещать события в республике, а так же политологам, которые направляются на различные конференции и семинары.

Балан ответил, что некоторые журналисты в своих репортажах искажают действительность и рассказывают насколько плохо жить в Молдове. Это, по мнению главы СИБа, представляет угрозу национальной безопасности и показывает недружественное отношение иностранных журналистов к нашей стране.

С начала текущего года молдавские власти организовали настоящие гонения на российских журналистов. В марте в Молдову не пустили съёмочную группу телеканала «Россия24», которая планировала освещать башканские выборы в Гагаузии. Тогда же молдавские власти объявили персонами нон-грата гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва и журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова. При этом с 27 мая 2015 года трансляция канала «Россия24» на территории Молдовы была запрещена под предлогом «борьбы с иностранной пропагандой».

В апреле травля российских журналистов продолжилась: по причине «неясной цели визита» в страну не пустили съёмочные группы телеканалов «Звезда» и «ТВ-Центр». В Государственной Думе РФ эти действия молдавских властей назвали «политической войной против российских СМИ». Помимо этого с жёсткими высказываниями по поводу гонений на журналистов неоднократно выступали представители МИДа России.

С наступлением осени и началом массового протестного движения практика необоснованного отказа гражданам РФ во въезде в Молдову возобновилась – молдавские власти не желали, чтобы весь мир увидел объективный взгляд «со стороны» на то, что происходит в республике. В октябре молдавские пограничники отказали во въезде в страну сразу двум съёмочным группам телеканала НТВ. Такая же участь постигла и спортивных корреспондентов канала «Россия24», которые намеревались, освещать важный футбольный матч между сборными России и Молдовы.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...