Аналитика

Решение о судьбе BEM еще не было принято; Дрэгуцану и Тапиола заявляют о необходимости ликвидации банка

Решение касательно судьбы ВЕМ еще принято не было. НБМ настаивает: ликвидация банковского учреждения будет стоить меньше его национализации. Такого же мнения и глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола, который отметил, что слабый и плохой банк не может быть банком народа.

«НБМ объявил, что национализация будет стоить гораздо больше, нежели ликвидация. Мы не  имели на этот счет политического решения. Если банк не будет национализирован, тогда правительство должно разработать 2-3 подготовительные меры по ликвидации ВЕМ. В первую очередь речь идет о перемещении счетов в другие банковские учреждения и обеспечении бесперебойной выплаты пенсий и других денежных пособий. Для того, чтобы не была нарушена стабильность всей банковской системы, НБМ будет следить за действиями властей», — заявил президент НБМ Дорин Дрэгуцану.

Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола, в свою очередь, подтвердил, что ликвидация финансовых учреждений, имеющих проблемы, — единственное решение.

«Очень важно то, как будет проходить этот процесс. В первую очередь мы говорим о переводе денег в другие банки, о том, чтобы люди поняли, что их деньги в безопасности. Важно, чтобы необходимые шаги были сделаны без задержек. Ликвидация банков — это важная миссия», — заявил г-н Тапиола.

golos.md

Добавить комментарий

Комментировать...