Аналитика

Президентские выборы могут отнять у молдаван последние надежды

Вероятно, тот, кто возлагает на президентские выборы в Молдове серьезные надежды, говоря, что они, дескать, могут начать процесс «оздоровления» страны или станут «воротами» в новую, лучшую для населения жизнь, глубоко ошибается.

Скорее всего, нас ожидает очередная фикция с элементами фарса. Проблема заключается в политической среде. Семена этой среды, в какую почву их не брось, все равно дадут сорное растение.

Жители Молдовы еще с конца 90-х выражали мнение, что именно народ должен избирать президента. Тогда был проведен консультативный референдум, и подавляющее число граждан высказалось именно за это. И в последние годы все проводившиеся социологические опросы указывали на то, что мнение людей не только не изменилось, а еще больший процент граждан выступает за прямое избрание главы государства.

Это желание было выражено и на многотысячных митингах протеста. В конце концов, инициативная группа собрала более 400 000 подписей в поддержку  идеи.

Что вышло? Как все началось? Инициативной группе ЦИК «плюнула в лицо», потому что до этого решение принял Конституционный суд, орган, который не праве вносить изменения в Основной закон. Более того, КС продлил полномочия ЦИК, чтобы Юрий Чокан и его команда  выставили организаторов сбора подписей круглыми дураками. Опять же кто уполномочивал КС принимать подобные решения не ясно.

Общество и СМИ с большой долей уверенности говорят, что руководит процессом из тени Владимир Плахотнюк.

Вся эта череда событий, как и реакция парламента на действия КС, ясно демонстрируют, что изначально выборы президента в Молдове решили превратить в фикцию. В общем, все в соответствии с общепонятным выражением «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

И маленькая казуистическая деталь: сохранение возрастного порога для кандидатов из современной Конституции подтверждает нашу мысль. То, что начато как фарс, не может принять облик классической драмы или трагедии или быть реалистичным и правдивым повествованием. Хотя выбранный жанр — это способ того, как мы будем добираться все вместе по пути к пропасти.

 

Отсев неугодных кандидатов

Все дальнейшие шаги властей также подтверждают справедливость хода наших мыслей.

Напомню, что парламент назначил дату выборов на второй день после того, как ЦИК отказала инициаторам проведения референдума. Причем важно, что дату определили до того, как в законодательство  о проведении выборов внесли изменения. То есть поставили телегу впереди лошади. И эта спешка также указывает: тот, кто надеется на игру по правилам, на честные выборы, не понимает, в какой ситуации он оказался – он не извлек уроков из парламентских выборов 2014 года и местных выборов 2015 года.

И поступающая информация о том, какие изменения могут быть внесены в кодекс о выборах, приносит новые подтверждения нашей правоты.

В частности, проект, подготовленный рабочей группой, предусматривает, что для регистрации в качестве кандидата в президенты необходимо предоставить в Центризбирком минимум 15 тысяч подписей в свою поддержку. Они должны быть собраны минимум в 50 процентах административно-территориальных единицах страны, включая муниципии Кишинев и Бельцы, а также АТО Гагаузия. Это условие действительно для всех кандидатов — как от политических партий, так и от независимых.  Ранее законодательство делало различие для политических партий и независимых кандидатов.

Вводятся и другие ограничения. Они касаются критериев для потенциальных кандидатов на пост президента. Проект предусматривает, что на пост президента может баллотироваться кандидат, достигший 40 лет, проживающий на территории Молдовы в течение последних 10 лет и владеющий государственным языком.

Если эта норма будет утверждена, некоторые кандидаты, например, экс-министр просвещения Майя Санду, работавшая некоторое время  в США, и другие граждане, временно находившиеся за пределами страны, окажутся за бортом электорального процесса.

Словом, на законной основе будет произведен дополнительный отсев кандидатов. Если данные положения будут приняты, а вместе с ними еще и другие, уже прописанные в сценарии, но нам пока неизвестные, то граждане смогут поставить только на нужных власти «лошадок».

 

Информационная возня

Однако, несмотря на то, что до выборов еще немало времени,  окончательные, формальные правила игры не установлены, возникает ощущение, что предвыборная кампания уже началась. О своих планах включиться в гонку заявили многие партии. И в этой информационной возне мы вновь обнаруживаем элементы, свидетельствующие о постановочном или комедийном характере будущих выборов.

Первая неловкая либо провокационная ситуация возникла в связи с телевизионным заявлением Владимира Воронина о желании стать кандидатом в президенты. Позже лидер ПКРМ  опроверг сам себя и сказал, что вопрос еще окончательно не решен и что в партии пока идут дискуссии.

О желании выдвинуть кандидата заговорила и ЛДПМ. Но у партии почему-то не получается даже созвать съезд, а депутат парламента от либерал-демократов Валерий Гилецкий объявил, что может претендовать на пост президента на независимой основе.

Потом появилась информация от политического аналитика Виктора Гурэу. Он сообщил, что у ДПМ и ЛП будет общий кандидат. Ссылаясь на свои источники в двух партиях, Гурэу назвал имя — Андриан Канду.

 

«Марафонец»

Новость появилась после того, как у офиса либералов был замечен автомобиль, принадлежащий Владу Плахотнюку.

Наблюдатели отметили, что данная версия может соответствовать действительности, так как медийные ресурсы олигарха чрезмерно активно и не жалея красок продвигают Канду, сватая нам нового президента. Мы узнали, что спикер — настоящий «марафонец», просто  героиня из «Кавказской пленницы», только в брюках. Но, кроме этого, еще и самостоятельно мыслящий политик. Канду — против повышения ряда налогов, предложенных правительством, он же выступает за лишение депутатов неприкосновенности.

Но представлении нового управляющего НБМ «свежеиспеченного» кандидата, как Остапа Бендера, понесло.

Он с восхищением заявил, что «если бы в другой стране было мошенничество в 15 процентов ВВП, то, конечно, в этой стране случилось бы много плохого: не ходили бы троллейбусы, закрывались бы магазины. Но в РМ все произошло иначе, возможно, благодаря тому, что здесь люди – профессионалы… В итоге последствия для национальной экономики должны быть минимальными». И далее  стал восхвалять удивительные профессиональные качества Дорина Дрэгуцану, хотят тот «проспал» кражу века и закрыл дыру в частных банках (вместе с Юрием Лянкэ) деньгами, взятыми из кошельков рядовых граждан, а не воров.

Какая удивительная страна! Столько украли, а она стоит!

И эти слова Андриан Канду произносил в то время, когда эксперты прокричали во все голоса, что «на крупнейший банк Молдовы проводится рейдерская атака», «началось новое ограбление», а «бенефициаром этой операции является бизнесмен, который фактически управляет страной».

Какой удивительный кандидат! Ну просто либо сама святая простота, либо уникальное актерское дарование с комедийными наклонностями. Разве серьезный человек с подобным посланием будет выходить к избирателям, которых приговорили к 25 годам незаслуженных выплат?

 

Где Гимпу искать честного человека?

В подобной ситуации Михай Гимпу чувствует себя как рыба в воде. Верхушка либералов уже провела встречу, чтобы обсудить критерии отбора кандидата ЛП. Гимпу уточнил, что конкретные имена пока не назывались, но «будущий кандидат, предложенный ЛП, должен быть честным».

Может быть, этого «честного человека» стоит поискать в министерстве обороны? Может, это Анатол Шалару? В пользу  данного выбора говорит недавняя продажа  трех зенитно-ракетных комплекса С-125 «Нева M1» офшорной компании с сомнительной репутацией.

Или, может быть, в борьбу включиться самому Гимпу? И для убедительности встречаться с электоратом в форме полицейского, в которой он сбежал из парламента, прячась от народного гнева? Ну, чтобы было по-честному.

Предчувствие подсказывает, что поиски кандидата от ЛП могут закончиться ничем. Так как рейтинг либералов в настоящее время даже меньше, чем у Николае Тимофти.

Словом, уже сейчас видно, что ряд лидеров партий зачем-то используют какой-то шутейный подход к выборам. Словно это все не всерьез и цель состоит в том, чтобы развлечь избирателей всякими необычными выходками.

 

Если заглянуть в будущее

А тем временем, если мы рассмотрим возможные результаты будущих президентских выборов, то их трудно назвать оптимистичными.

Главный из них – кого бы не избрали президентом, экономическая ситуация лучше не станет, так как рычаги влияния на сферу экономики у первого лица государства весьма и весьма ограничены.

Второе. Если победителем станет кандидат от группировки Плахотнюка, то будут воспроизводиться все те же процессы, что мы наблюдали до сих пор, когда органы государственной власти – лишь ширма, а основные решения принимаются совсем в другом месте и не в интересах общества. И очень красноречивое и характерное высказывание Андриана Канду может убедить в этом кого угодно.

Третье. Если победит кандидат от оппозиции — возможны два варианта.

Новый президент может договориться с кланом ДПМ и получить свой кусок властного пирога. Тем более, что очередные парламентские выборы пройдут через два года и в формировании правительства возникнет зависимость от президента. Или скажем, в ряде других вопросов,  входящих в компетенцию главы государства.

Если новый президент откажется от сотрудничества с нынешним режимом и начнется война ветвей власти, то страну продолжат сотрясать политические кризисы. Возможно, с элементами массового насилия. Поэтому улучшения ситуации опять же ждать не приходится.

Безусловно, есть и шанс на перемены. Это произойдет, если главой государства станет человек, превосходящий изощренностью ума и коварством  Плахотнюка.

И тогда он может поступить как Шерлок Холмс в финальном поединке с профессором Мориарти над пропастью.

После этого «империя» олигарха развалится на части.

Что это принесет, пока говорить рано. Но люди с хорошим чутьем, аналитическими способностями и развитым воображением способны увидеть явные и скрытые последствия таких событий.

Вы верите, что такой человек может стать президентом Молдовы?

Сергей ТКАЧ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...