Аналитика

Пойсик: Говорить о дефолте Молдовы преждевременно, но к задержкам зарплат и пенсий можно уже готовиться

Такое мнение в беседе с Noi.md высказал эксперт–экономист Михаил Пойсик.

«Все заявления о приближении дефолта Молдовы – это, скорее, популизм. – отметил Михаил Пойсик. – Дефолт — это ситуация, когда государство не может обеспечивать свои обязательства по внешним займам. Наш долг пока небольшой и мы в состоянии обслуживать его», — считает эксперт.

Основные проблемы нашей страны Пойсик связывает со значительным дефицитом госбюджета, который составляет около четырех миллиардов леев. Он также указывает на то, что в бюджете уже заложена очень большая сумма внешних грантов и кредитов.

«Фактический разрыв отношений с МВФ: не подписание меморандума и уход из Молдовы Всемирного банка — это красный свет для всех доноров, вот в чем проблема.

Она еще усугубится тем, что имеющийся дефицит еще более возрастет за счет того, что эти гранты и кредиты будут недополучены. В частности, Всемирный банк уже заявил, что вы, мол, ребята не получите 45 миллионов долларов. А они уже заложены в госбюджет.
Так вот, такой огромный дефицит госбюджета означает, что начнут сокращать все инвестиционные проекты – дороги, водоснабжение. Они будут заморожены. Второй этап – сворачивание социальных программ. И третий — это задержки зарплат бюджетникам и пенсий. Но это не дефолт», — подчеркнул Михаил Пойсик.

В качестве примера реального дефолта, эксперт привел Грецию у которой огромные долги и обслуживать их она не в состоянии. Поэтому греки ставят вопрос о реструктуризации долгов. Схожая ситуация, по мнению Михаила Дмитриевича, и в Украине. В Молдове же, как считает эксперт, внешняя задолженность пока ниже в процентном соотношении, чем у США и многих европейских стран.

Рассуждая о возможности избежать негативных последствий бюджетного дефицита Михаил Пойсик предлагает руководству Молдовы прекратить воровать. «Всемирный банк ясно указал на нужный курс — найти пропавший миллиард, начать реальную борьбу с коррупцией. Ведь в докладе представителя Всемирного банка Алекса Креммера прямо сказано — где именно и чем приросли коррупционные схемы в Молдове. Западные инвесторы наконец-то поняли, что финансируют воров и жуликов. Предоставленные ими средства не доходят до населения и не приносят Молдове никакой пользы»,- сказал эксперт.

В видении Пойсика — декларируемый руководством Молдовы «европейский вектор развития» стал синонимом воровства, мздоимства и втягивания страны в еще большие долги. Он уверен, что это послание дошло до европейцев и американцев, и теперь они подают Молдове сигнал, что настало время что-то предпринять.

«Возвращаясь к дефолту, он конечно возможен в Молдове, — отметил, подводя итог Пойсик. — Обанкротится может любая организация. Так как мы рушим собственную экономику, можно дойти и до дефолта, но говорить сейчас о том, что он близок или рассуждать о конкретных датах попросту некорректно».

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...