Аналитика

Осипов: У Кишинева нет ресурсов для игр в войну

У Кишинева нет ресурсов для игр в войну, такой заинтересованнности нет и у Тирасполя. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции РМ Виктор Осипов в интервью «Коммерсанту«.

«Частота употребления таких слов, как война, конфликт, возможные жертвы, неприятна. Кишинев давно сделал выбор в пользу мирного процесса. Если мне кто-то не верит, то я добавлю: у Кишинева и ресурсов нет для игр в войну. Нет такой заинтересованности и у Тирасполя, потому что там тоже экономический кризис, угроза социального взрыва. Думаю, это и не в интересах Украины, у которой свои проблемы на востоке. Я за всем этим вижу просто броскую риторику, яркие заголовки, попытку привлечь внимание к проблеме, к себе, тактически это использовать», — заявил г-н Осипов, предположив, что кому-то выгодно накалять обстановку.

По его словам, возобновление переговоров в формате «5+2″ зависит от Тирасполя.

«Я бы хотел, чтобы они продолжились хоть завтра. Цель переговоров — всеобъемлющее политическое решение приднестровского вопроса. Но значение переговоров еще и в том, чтобы обеспечить стабильность, площадку для обмена мнениями, в том числе тревогами, которые существуют, и решения текущих проблем. Основная претензия к переговорам, что они не результативны. Но главный результат — то, что они ведутся. И что это мирные переговоры — тогда и разговоров о войне меньше», — подчеркнул Виктор Осипов.

Он заявил, что отказываться вести переговоры равносильно тому, как отказаться от применения такого инструмента, как участие в общении со всеми партнерами, и это, по словам г-на Осипова, тоже своего рода элемент самоизоляции.

«Выгодно ли самоизолироваться? Я не знаю, пусть они сами думают. Я очень надеюсь, что они пересмотрят подход ко всему процессу, потому что с моей точки зрения продолжение переговоров и нахождение решения на этой основе необходимо в первую очередь для Тирасполя. Основополагающие документы для формата «5+2» четко прописывают цель переговорного процесса: реинтеграция Молдовы. Другого не дано. Конечно, могут быть иные мнения, идущие вразрез с тем, на что все согласились. Но это — нарушение соглашения», — отмечает вице-премеьер РМ по реинтеграции.

По его словам, когда Приднестровье говорит о «цивилизованном разводе»,  это противоречит самой сути формата «5+2».

«Формат создан, чтобы политически решить приднестровский вопрос в контексте Молдовы. Статус региона — это вопрос переговорного процесса», — добавляет он.

golos.md

Добавить комментарий

Комментировать...