Аналитика

Неожиданный ход Плахотнюка – избрание президента прямым голосованием

Конституционный суд Молдовы постановил в пятницу, что президент должен избираться прямым голосованием. После отставки генерального прокурора Корнелия Гурина Олигархическая система притворяется, что все идет уступки обществу и внешним партнерам, а на самом деле это отравленный подарок.Платформа DA ранее начала процесс сбора необходимых подписей в пользу  проведения референдума для внесения изменений в Конституцию в целях избрания президента народом, а не парламентом, как в настоящее время, и уже было собрано около 500 000 подписей.

Вначале власти пытались ставить палки в колеса Платформе. «Этот процесс не устраивает Плахотнюка, так как ему выгоднее, чтобы собранное большинство избрало президентом его или его инструмент, чем доверить это народу, 97% которого презирают его. В результате они чинят нам большие препятствия. Центральная  избирательная комиссия не хочет выдавать нам подписные листы», — заявил лидер DA Андрей Нэстасе в интервью Epoch Times.

Между тем, власти Кишинева, похоже, изменили планы и стратегию в отношении назначения преемника Николая Тимофти. Чтобы избежать референдума, новых акций протеста и особенно досрочных выборов, они решили дать людям то, что они хотят – право избирать президента – и в то же время им удалось лишить Платформу DA одной из инициатив, которая привела бы их к  законности и популярности.

Конституционный суд, который сам же постановил, что президент Тимофти обязан назначать кандидата абсолютного большинства, резко принял жалобу, поданную группой депутатов ЛДПМ, в которой они  оспаривают принятые в 2000 году поправки в Высший закон. Суд через 16 лет неожиданно выяснил, что избрание президента парламентом неконституционно, и таким образом вернулся к выборам путем прямого голосования. Возникает очевидный вопрос, почему историческое решение принимается только сейчас, незадолго до истечения срока полномочий Николая Тимофти? Как будто кто-то нажал на кнопку.

Историческое решение

Партии, входящие в большинство, и оппозиция поспешили приветствовать решение и заверить, что они будут его соблюдать. Депутат ДП Сергей Сырбу говорил об историческом решении, подчеркнув, что оно будет применено к преемнику Тимофти, который будет избираться непосредственно народом до 24 мая. Лидер ПСРМ Игорь Додон также поспешил поприветствовать это  «историческое решение» и заверить, что у социалистов есть кандидат и они будут  участвовать в президентских выборах.

Такая реакция, похоже, призвана передать следующее сообщение: Система выполнила еще одно требование протестующих, после отставки генерального прокурора Корнелия Гурина, что может быть подано и на международном плане как доказательство того, что государство не захвачено, а наоборот, демократизируется путем прямых выборов. «Власть действительно должна находиться в руках граждан. Вероятно, это хорошее решение. Для того чтобы в будущем избежать всякого рода спекуляций о захвате. Теперь граждане будут иметь возможность и право избирать  президента», — сказал спикер парламента Андриан Канду (ДП) в этом отношении.

Однако на внутреннем плане Система Плахотнюка готовит удобного кандидата, который победит на демократических президентских выборах и предотвратит тупиковую ситуацию, новые акции протеста и, в частности, любую возможность проведения досрочных выборов.
Прямое голосование подразумевает, что Владимир Плахотнюк не сможет больше назначить президента с помощью сфабрикованного в парламенте большинства, так что необходимо найти другого удобного человека. Ренато Усатый на днях говорил о планах олигарха назначить кандидатом в президенты даже председателя Конституционного суда Александра Тэнасе, а Гурин пойдет на его место.

Лично я считаю, что сценарий совсем иной. Если посмотреть на последние опросы, первые четыре позиции занимают председатель ПСРМ Игорь Додон, Ренато Усатый, лидер Платформы DA Андрей Нэстасе и инициатор политического проекта PAS Майя Санду. Согласно опросу, проведенному CBS-Axa  от 24 февраля 2016 г., Ренато Усатый пользуется наибольшим доверием граждан РМ, за ним следует Игорь Додон, Андрей Нэстасе и Майя Санду. Согласно опросу, проведенному Ассоциацией социологов и демографов Молдовы от 24 февраля 2016 года, граждане Молдовы больше всего доверяют Игорю Додону.

Посредством решения Конституционного суда система олигархии исключила риск проведения досрочных выборов, масштабных протестов и лишила Платформу DA ее главной инициативы.

Зайцы из цилиндра

Усатый не соответствует возрастному условию – достижения 40 лет, чтобы баллотироваться. Кстати, включение несуществующего в 2000 году положения относительно минимального возраста кандидата и условия о его проживании на территории Республики Молдова в размере не менее 10 лет демонстрирует попытку исключить несколько человек – Усатого и, возможно, Майю Санду.

Следовательно, Плахотнюк может делать ставку на Игоря Додона, который будет очень удобным президентом для нынешнего ложного проевропейского большинства. Ставленник русских вполне может оказаться в последующий период и человеком олигарха. «ПСРМ Додона также нечиста. Лидер занимался торговлей мясными продуктами в период правления коммунистов. Игоря Додона не следует рассматривать как пророссийски настроенного, а как политика, которого Владу Плахотнюку будет легко контролировать. А ДП Плахотнюк купил тогда, когда вошел в политику», — заявила в интервью исследователь бывшего советского пространства в Институте дипломатии Румынии Иляна Ракеру.

Избрание Игоря Додона, покинувшего ту же матку ДП, будет вдвойне на руку системе олигархии. Тем самым и пророссийские силы будут у власти, им, конечно, снизят потенциал роста за счет формирования альянса или сожительства с так называемыми проевропейцами. У последних будет возможность смотреть на все без эмоций и не переживать касательно того, что им не хватит нужного количества голосов для избрания президента парламентом, или они очнутся на пороге масштабных протестов. Кроме того высокий риск проведения досрочных выборов и исчезновения ЛП и ДП с политической сцены исключается.

Кроме того, правительство Филипа в виде решения Суда получает помощь в попытке отвлечь людей от насущных вопросов и реформ и переключает их внимание на другие темы. Президентские выборы идеальный повод, чтобы изменить повестку дня населения и политиков.

С другой стороны, Игорь Додон и социалисты не должны больше голосовать вкупе с парламентским большинством за назначение президента, угодного Плахотнюку, голосами тремя пятых депутатов, тем самым демонстрируя, что и они находятся в плену, а заявят, что выиграли демократические президентские выборы.

Что касается антиолигархических сил, партии «Достоинство и Правда» и ПАС Майи Санду должны объединить усилия и выдвинуть одного кандидата на должность президента, у которого будут все шансы опередить Додона во втором туре. Любая попытка расколоть голоса правой партии системы должны подлежать контратаке со стороны антиолигархических сил. В противном случае, система олигархии захватит полностью власть над страной, достав из цилиндра последних контролируемых зайцев.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...