Аналитика

Нарушения на местных выборах: наблюдатели усмотрели признаки фальсификации

Виктор Суружиу

Итоги местных выборов подводит не только Центризбирком, но и правоохранительные органы, а также национальные и зарубежные наблюдатели, которые на этот раз зафиксировали сотни нарушений.

Над чем работают прокуроры и полицейские

В день выборов в полицию поступило более 300 обращений в связи с нарушениями в процессе голосования, из которых порядка 10% не подтвердились. Часть жалоб касались повреждения избирательных плакатов, в ряде случаев речь шла о деньгах, которые предлагали за голосование в пользу определенного конкурента. Избирателям предлагали алкогольные напитки, продукты питания, 50 леев за голос.

В большинстве случаев был дан старт административному производству. Некоторые инциденты привели к началу уголовного преследования. Так, Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дела по факту нарушений, допущенных в ходе местных выборов, включая подкуп избирателей в селе Солтанешты Ниспоренского района, в городе Атаки и в селе Вишневка Кантемирского района.

По обвинению в хулиганстве на 72 часа задержаны 5 жителей села Топала Чимишлийского района. В результате потасовки на местном избирательном участке ими были повреждены урны для голосования и компьютер, уничтожены бюллетени.

На допросе молодые люди, участвовавшие в столкновении, пояснили, что были возмущены действиями одного из электоральных конкурентов. Он привез на автобусе людей из другого населенного пункта, чтобы те отдали за него голоса. Скорее всего, результаты голосования в этом населенном пункте будут аннулированы.

Генеральная прокуратура инициировала уголовные дела по фактам распределения в Оргееве пакетов с избирательной символикой общественно-политического движения «Равноправие», в которых были товары широкого потребления. По этому делу правоохранительные органы ждут судебного вердикта.

В прокуратуру также поступили материалы в отношении повторного голосования, зафиксированного в городе Фалешты. Не исключено, что в ближайшие дни станет известно и о других нарушениях, ставших предметом уголовного преследования.

Перебои с электронной регистрацией

Между тем, наблюдатели зафиксировали десятки нарушений, которые могли сказаться на результатах голосования. В общей сложности за местными выборами следили 2200 наблюдателей из Молдовы и 138 зарубежных экспертов. Многие высказывали опасения в том, что перебои в работе системы электронной регистрации избирателей дали возможность изменить показатели явки на выборы.

По данным наблюдателей организации «Promo-LEX», проблемы с регистром были замечены на многих избирательных участках в Кишиневе, Бельцах, Теленештах и других населенных пунктах. Сбои, в частности, возникали из-за временного отключения интернета местными провайдерами.

Технические неполадки отмечались с самого открытия избирательных участков, когда компьютеры не могли с первой попытки подсоединиться к системе. Похожие проблемы были зафиксированы и на парламентских выборах, прошедших в ноябре 2014 г. Тогда ЦИК объяснил провал программного обеспечения техническими накладками.

Примечательно, что специалисты профильных неправительственных организаций ранее предупреждали Центризбирком о возможности возникновения подобных проблем и рекомендовали наладить работу регистров в режиме офлайн. Однако ЦИК проигнорировал эти рекомендации.

Более того, в самом Центризбиркоме заявляют, что электронная система регистрации «работала практически без перебоев». В ЦИК говорят, что нарушения не были крупными и не могли сказаться на результатах голосования.

Селфи с бюллетенем и нелегальная агитация

Среди других нарушений наблюдатели выделяют массовую доставку избирателей для голосования. Выявлены два десятка случаев нелегальной перевозки граждан на участки. Также зафиксировано множество инцидентов, связанных с политической агитацией.

Кроме того, по данным «Promo LEX», на пяти избирательных участках не оказалось сейфов, на еще пяти кабинки для голосования были расположены слишком близко друг к другу. Зафиксированы попытки вынести бюллетени из участка, выдача двух бюллетеней в одни руки, случаи голосования без документов. Возле одного из избирательных участков было найдено два бюллетеня, происхождение которых не удалось установить.

Также были отмечены: запугивание избирателей, сбои в работе компьютеров, отсутствие электричества на многих участках, поломка переносных урн, проблемы с их опечатыванием. Многие избиратели не находили своей фамилии в списках, другие же, придя на избирательный участок, обнаруживали, что за них уже кто-то проголосовал.

В списки избирателей оказались включены десятки умерших людей. Наблюдатели со стороны «Promo LEX» только в Кишиневе выявили 37 таких случаев. С другой стороны, на одном из избирательных участков было зарегистрировано 808 граждан, в то время как в списки избирателей было внесено только 80 человек.

Многих избирателей поймали на фотографировании себя с бюллетенями для голосования, которые затем были опубликованы в социальных сетях или отправлены друзьям. Такие действия считаются нарушением тайны волеизъявления.

Манипуляции с переносными урнами

Некоторые эксперты говорят о случаях «вбрасывания» бюллетеней в урну в процессе голосования на отдельных участках. Кроме того, высказываются подозрения в отношении выхода с переносными урнами для голосования с фальсифицированными заявками, часто с большим, чем по заявкам, количеством бюллетеней.

Так, на ряде участков наблюдатели выявили переносные урны, опломбированные только с одной стороны. На других участках пломбы на переносной урне не были затянуты до конца. В одном из сел члены участкового избирательного бюро ушли с переносной урной в 10.30 и вернулись в 15.30.

Урну отнесли в примэрию, и лишь после этого — на участок. Также наблюдатели «Promo LEX» обнаружили под столом члена участкового избирательного бюро разорванные пломбы. На просьбу объяснить произошедшее члены бюро быстро выбросили пломбы и уклонились от ответа.

Административный ресурс и «вытягивание» конкурентов

В то же время многие наблюдатели и эксперты говорят о повсеместном использовании административного ресурса и многочисленных действиях, направленных на «вытягивание» 1-2% в пользу того или иного электорального конкурента. О мерах по фальсификации результатов выборов говорили представители «Нашей партии» и ряда других политических формирований.

Комментируя предварительные итоги местных выборов, лидер Партии социалистов Игорь Додон отмечает, что на местах либерал-демократы и демократы использовали «по полной» административный и финансовый ресурсы, что позволило кандидатам от этих партий занять первое место во многих районах. По его словам, последующие шаги социалистов будут направлены на лишение партий административного ресурса.

Бывший вице-премьер Николае Андроник считает, что лидерство Дорина Киртоакэ в Кишиневе обусловлено в первую очередь административным ресурсом, «мощно задействованным им в первом туре». Он уверен, что второй тур в столице пройдет с максимальным вовлечением в него подконтрольных Либеральной партии и непосредственно Киртоакэ структур города.

Кандидат от Партии социалистов в муниципальные советники Кишинева Влад Батрынча полагает, что результаты выборов в Кишиневе будут зависеть от их степени фальсификации: «Есть конкретные цифры. Эти документы публичные, они есть и в интернете, их увидела уже вся страна. Все зависит от объемов фальсификации, которые допустит Киртоакэ».

«В Кишиневе спойлеры сделали свое дело, а махинации в пригородах – добавили. Имеется в виду, конечно, натянутое первое место Дорина Киртоакэ. В общем все как-то логично вписывается в канву внутренней политики последних лет», — пишет в социальных сетях политический обозреватель Эрнест Варданян.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...