Аналитика

На интернет-ресурсах госструктур процветает языковое неравенство

В начале этого года журналисты одного из молдавских информационных порталов провели анализы интернет-площадок государственных структур, районных администраций, а так же диппредставительств разных стран.

Исследователи портала realino.md пришли к выводу, что около половины вышеупомянутых ресурсов не предоставляют информации на русском языке, который по Конституции Молдовы является языком межнационального общения. Законодательством так же предусмотрено, что гражданин РМ вправе сам выбирать язык общения с государственными органами. Однако, как выяснилось, сами эти органы готовы вести общение исключительно с носителями государственного языка, или в некоторых случаях – английского.

В феврале журналисты упомянутого сайта выяснили, что из 22 министерств и ведомств на 9 интернет-ресурсах отсутствует информация на русском языке.

http://realino.md/component/ k2/item/123-yazykovoe- neravenstvo-na-sajtakh- gosvedomstv.html

Журналисты портала 1News, вспомнив это расследование коллег, решили проверить, изменилось ли что-то с тех пор? И вот, что нам удалось выяснить.

По-прежнему только на государственном языке работают следующие официальные сайты:

Министерство юстиции – http://www.justice.gov.md/

Министерство внутренних дел – http://www.mai.gov.md/

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности – http://www.maia.gov.md/

Министерство труда, социальной защиты и семьи – http://www.mmpsf.gov.md/

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры – http://www.mtid.gov.md/ro  Здесь, правда есть шаблон с русскоязычной версией, однако кроме «Контактов» никакой больше информации нет.

Агентство земельных отношений и Кадастра – http://www.arfc.gov.md/

Сайты, где информация представлена на двух языках – румынском и английском:

Министерство обороны – http://www.army.md/

Министерство иностранных дел и европейской интеграции – http://www.mfa.gov.md/

Министерство культуры – http://www.mc.gov.md/

Министерство финансов – http://www.mf.gov.md/ru

Единственным порталом, работающим не только на румынском и русском, оказался сайт Министерства молодёжи и спорта. По данным realino.md, в феврале он работал только на государственном языке. http://www.mts.gov.md/

И вот, наконец, министерства, чьи сайты отвечают всем требованиям законодательства. Здесь можно получить информацию на трёх языках – румынском, английском и русском:

Министерство экономики – http://mec.gov.md/

Министерство информационных технологий и связи – http://www.mtic.gov.md/

Министерство здравоохранения — http://www.mtic.gov.md/

Министерство просвещения — http://www.edu.gov.md/

Министерство окружающей среды – http://www.edu.gov.md/

Агентство регионального развития и строительства – http://www.mdrc.gov.md/

Соблюдается законность и на сайтах органов центрального публичного управления, за исключением упомянутого выше Агентства земельных отношений и Кадастра. Стоит так же отметить, что, не смотря на наличие русскоязычных версий сайтов, определённая часть данных всё равно существует только на государственном языке. Этим, в частности, «грешит» интернет-страница Национального Бюро Статистики. Вот и пример: http://www.statistica.md/ newsview.php?l=ru&idc=168&id= 4889&parent=0

Как видим, ситуация с начала года практически не изменилась. У министерских чиновников, видимо, есть более важные дела. Они заняты решением вопросов государственного масштаба, и о соблюдении конституционных прав всех категорий населения страны им думать некогда. Между тем закон о правах нацменьшинств гласит: «Государство обеспечивает публикацию нормативных актов, официальных сообщений и другой информации общенационального значения на молдавском и русском языках». Но то, что чиновники без зазрения совести нарушают это положение – мало кого волнует.

Сегодня мы изучили официальные сайты министерств и ведомств. В ближайшие дни проверим, есть ли изменения на сайтах районных администраций и диппредставительств.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...