Аналитика

Молдова остается без поддержки внешних доноров

Внешние партнеры Республики Молдова и международные доноры, которые предоставляли нашей стране кредиты, в том числе Всемирный банк, правительства Швеции и Польши, Международный валютный фонд, решили один за другим уйти из Молдовы. Об этом заявил экономический эксперт Университетского черноморского фонда Петришор Пею.

«Отставка правительства Габурича не является причиной, по которой иностранные партнеры решили отступить. МВФ не соглашается с тем, что Молдова игнорирует условие о ликвидации трех банков, участвующих в краже миллиардов из банковской системы. Всемирный банк объявил о своем отступлении после того, как две партии из правящей коалиции высказались за национализацию BEM. Европейский союз принял решение уйти после того, как правительство отклонило проект реформирования национальной антикоррупционной системы. Польша и Швеция — два важных внешних донора Республики Молдова — выразили недовольство из-за отсутствия реформ в судебной системе. Только Румыния пока ничего не сказала», — отметил Пею, цитируемый IPN.

Международный валютный фонд и Всемирный банк приостановили ряд проектов бюджетного финансирования с Республикой Молдова, а ЕС может прервать финансирование реформы юстиции в этой стране из-за невыполнения обязательств со стороны властей.

На прошлой неделе Всемирный банк принял решение заблокировать помощь в размере 45 миллионов долларов Республике Молдова для поддержки бюджета 2015 года из-за краж в трех банках: Banca de Economii, Banca Socială şi Unibank. По словам директора Всемирного банка в Молдове Алекса Кремера, решение было принято из-за существования риска, что крупные суммы уйдут через «заднюю дверь».

В то же время Республика Молдова не сможет воспользоваться поддержкой Международного валютного фонда. Несмотря на то, что были запланированы срочные переговоры по подписанию нового соглашения о кредите с МВФ, иностранные эксперты, которые должны были приехать 17 июня в Молдову, отменили визит в нашу страну.

По словам экспертов, в данных условиях через максимум 8 недель Молдова может стать неплатежеспособной.

rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...