Аналитика

Михаил Формузал: Меня волнует молчание Гагаузии

Экс-башкан Гагаузии выразил беспокойство по поводу отсутствия реакции руководства автономии, на происходящие события и сложившуюся обстановку в Молдове, а также рассказал корреспонденту GagauzMedia, о своих планах на ближайшее время.

«Последние события в Молдове конечно тревожные, уже есть понимание того, что попытаются отправить правительство в отставку, и кризис лишь будет углубляться. Есть и понимание того, что всё движется к досрочным выборам. Люди озлоблены, они не простят воровство миллиарда и дальнейшее обнищание населения. Рано или поздно всё подойдёт к финалу, и будут новые выборы в парламент республики Молдова», — отметил экс-башкан.

Формузала беспокоит молчание Гагаузии, поскольку эти события прямо касаются и жителей автономии. По его словам, ему трудно объяснить молчание депутатов Народного собрания и Исполнительного комитета по поводу заявлений, которые звучат в Кишинёве, где уже открыто, говорят о том, что надо проводить референдум о присоединении к Румынии.
«Траян Бэсеску выступает и говорит, что Европа позитивно посмотрит на объединение двух государств (Румынии и Молдовы прим. ред.), а представители власти автономии молчат. Никто не вспоминает о том, что 2 февраля был референдум, на котором народ изъявил свою волю и высказался, что он думает о будущем Молдовы. Народ хочет, чтобы страна была единой и независимой. Если в стране происходят такие процессы – мы должны реагировать», — сказал бывший глава автономии.

Михаил Формузал считает, что очень важно именно в этот период твёрдо заявить позицию Гагаузии.
«Раз дело движется к очередным выборам, будьте добры измените законодательство, кодекс о выборах, чтобы мы могли быть представлены в парламенте республики Молдова пятью одномандатными округами. Чтобы пять человек, которых изберёт народ Гагаузии, представляли его интересы в парламенте», — сказал экс-башкан.
Бывший глава автономии задаётся вопросом: «кто же выражает интересы жителей Гагаузии, когда партии сегодня друг друга хают, а завтра ходят вместе?»

«Они решают лишь вопросы личного обогащения, а кто выражает интересы Гагаузии и её жителей? Сейчас самое время не ставить ультиматум Кишинёву, а чётко заявить свою позицию, о том что мы не будем участвовать в следующих парламентских выборах, если они не изменят законодательство, если не будут учитывать мнение Гагаузской автономии и не дадут пять одномандатных округов», — говорит Формузал.

Экс глава автономии считает, что именно этот шаг позитивно оценят и другие регионы Молдовы. По его мнению, это будет означать децентрализацию власти, принцип делегирования полномочий регионов местным органам власти.
«Именно это действие Гагаузии позитивно отразиться на всей территории страны. Население и регионы будут больше контролировать процесс распределения финансов, прозрачность, а значит меньше шансов украсть очередной миллиард. Именно Гагаузия должна быть застройщиком инициативы», — подчеркнул Михаил Формузал.

Экс башкан заверил, что не занимается политикой, в его планах работа в Фонде стратегических инициатив.
«Я в политику не лезу, я буду заниматься Фондом стратегических инициатив, формированием среднего класса Гагаузии, который обеспечивает устойчивость автономии. Также будем реализовывать социальные проекты, направленные на больницы, детские сады, школы, социально-незащищённые слои населения. Ближайшие четыре года я намерен посвятить себя этим вопросам», — заключил Михаил Формузал.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...