Аналитика

Леонид Добров о том, как гагаузам пробиваться на руководящие посты страны

С руководящих постов страны оттеснены незнающие государственного языка. В это число попали и гагаузы. Об этом на своей странице в социальной сети в качестве главы общественного объединения «Аркалык» написал Леонид Добров.

По его словам, политика страны и Гагаузии искажена. А выражается это в «поверхностном изучении не то, что государственного, но и гагаузского языков».

«Это привело к полному невосприятию руководящих органов Гагаузии как государственного, так и родного гагаузского языка. Во всех структурах власти используется один лишь русский язык», — отметил Добров.

Используя силу закона о функционировании языков, на территории Гагаузии руководство различных отраслей Молдовы назначает на ответственные посты лица, владеющие государственным языком и не владеющие гагаузским языком, вне зависимости от профессиональной подготовки, утверждает общественный деятель.

Вскоре, по словам Доброва, может возникнуть ситуация, что не владеющие молдавским языком гагаузы не смогут занять ответственный пост даже у себя дома.

Во избежание этого, «Аркалык» предложило правительству Молдовы выделить средства на бесплатные курсы по изучению государственного языка для лиц среднего звена — прокуратуры, полиции, фискальных органов, государственных органов и выпускников вузов, уже владеющих гагаузским языком (обязательное условие), и заинтересованных в последующем карьерном росте.

«Это даст возможность молодым быстрее интегрироваться в управленческую среду страны и снять вопрос о преднамеренном превращении гагаузов во второсортных людей даже у себя дома», — заключил Леонид Добров.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...