Аналитика

Круг сузился: новым премьер-министром Молдовы станет беспартийный экономист

Определена неформальная шестерка претендентов на пост главы правительства [список кандидатов+шансы].

В конце этой недели Демпартия и либералы обещали назвать имя нового премьер-министра, за которого потом будут голосовать в парламенте. На сегодняшний день, по мнению аналитиков, наиболее вероятные шансы возглавить кабинет министров у шести человек. Давайте пройдемся по каждому из них в алфавитном порядке, чтобы никого не обидеть.

1. Белостечник Григорий.

Нынешний руководитель Экономической академии известен тем, что далек от политики. Несмотря на то, что все время шел по спискам ЛДПМ на выборах в парламент (причем, в первых десятках), всегда отдавал свое депутатское кресло. Иными словами, он запросто может сказать, что предпочитал политике заниматься будничной ректорской работой. Кроме того, насколько нам известно, членом ЛДПМ он не является. И его многолетний опыт работы на посту руководителя одного из самых престижных вузов страны может пригодиться в условиях экономического кризиса, в котором уже на протяжении долгого времени находится Молдова.

2. Габурич Кирилл.

Если честно, то немного непонятно, каким образом вновь всплыло имя экс-премьера Габурича в этом списке. Говорят, что он, узнав о масштабах творимого в государстве властями, буквально сбежал из здания правительства. Возможно, ему пообещали дать карт-бланш. Но подобного рода обещания чаще всего превращаются в Молдове в просто бланш. Сможет ли он сломать систему и захочет ли — большой вопрос.

3. Дука Георгий.

Писать тут особо нечего. Если Молдове нужен примерно такой же премьер, как и президент Тимфоти, то президент Академии наук – самая та кандидатура. Известен тем, что находит общий язык абсолютно с любой властью, к которой сразу же проникается неподдельной любовью.

4. Майя Санду.

По поводу Майи Санду уже было много чего сказано. Все хорошо – чистые руки и поддержка Запада, но вот если бы не низкий рейтинг и проклятия со стороны сотен тысяч родителей лицеистов, не сдавших БАК… Напомним, в свое время именно Санду, будучи министром образования, ужесточила меры на выпускных экзаменах.

5. Стурза Ион.

Скорее всего, кандидатура еще одного экс-премьера Стурзы всплыла чисто формально: мол, один из богатейших бизнесменов Молдовы и Румынии, и поэтому в карман государства не полезет. Ну, во-первых, наших высокопоставленных чиновников сложно остановить, когда у них есть возможность приумножить собственное состояние за чужой счет. Во-вторых, по оценкам многих экспертов, Ион Стурза был одним из самых, скажем так, плохих премьеров за историю Молдовы.

6. Талмач Леонид.

Одна из самых достойных кандидатур в этом списке. Правда, есть только один вопрос: надо ли это самому многолетнему президенту (теперь уже с приставкой «экс») Национального банка. Ну и тем, кто его выдвинет, необходимо подумать, что характер у Леонида Талмача – не сахар. С другой стороны, и пост главы Нацбанка и должность премьера – это не для слабых и прогибающихся. В идеале, конечно, а то сразу вспоминается фамилия Дрэгуцану…

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

«Новый премьер министр должен быть аполитичным патриотом!»

— Главными качествами нового премьер-министра Молдовы, прежде всего, должны быть честность и патриотизм! — считает политический эксперт, профессор, доктор исторических наук Олег Бабенко. — У него должны быть глубокие экономические и юридические знания, желание работать на страну. Желательно, чтобы кандидат был аполитичным, чтобы он не принадлежал ни одной политической партии.

— А это возможно в нынешней ситуации?

— Думаю, что нет, но желательно, конечно. Навряд ли это возможно, но желательно… Для меня очень важно, чтобы новый премьер заботился, в первую очередь, не о каких-то международных проблемах и делах, а о детях, о стариках, о тех людях, которым сегодня труднее и тяжелее всего. И не забывал, что надо сделать все для того, чтобы вернуть в страну финансовые потоки, дать бизнесменам возможность жить и работать в стране. Поднимется бизнес, поднимется и экономика Молдовы! Думаю, что такой человек есть, и не один человек есть. Есть много патриотов, есть много профессиональных и патриотичных людей!

«Те, кого назвали кандидатами на пост премьера — марионетки в чужих руках!»

— Принимая во внимание то, в каком положении находится страна, он должен обладать, прежде всего, стратегическим мышлением, видением той ситуации. В которой мы все пребываем, способностью находиться, при необходимости, между интересами политических партий, не примыкая ни к одной из них, чтобы уметь их объединять при необходимости, — считает политический аналитик Руслан Шевченко. — Он должен видеть перспективу развития нашего государства, должен сделать все, что в его силах. для того, чтобы способствовать развитию нашей внешней торговли, иметь ясное представление о том, как стратегически развивать различные отрасли промышленности и сельского хозяйства, должен иметь влияние на все политические силы страны, быть весомой политической фигурой, быть способным повлиять на разные политические партии для того, чтобы продвигать интересы нашего государства и заставить политические партии, при необходимости, согласиться с его видением. Без такого весомого взгляда на события, без такого масштабного понимания проблем, любой премьер-министр будет просто марионеткой в руках лидеров политических партий и олигархов. Поэтому, если этого понимания не будет, то мы снова столкнемся с «халифом на час», которого будет легко спихнуть в небытие, как это уже было сделано с несколькими другими премьерами. Нужно определиться с тем, какая это будет весомая политическая фигура, которая способна будет всех объединить. Пока таких всерьез никто не называл. Те, кого назвали, это именно такие марионетки.

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...