Аналитика

Дроздов: если Кишинёв начнет сближаться с Бухарестом — Гагаузия отделится от Молдовы

Если Кишинёв начнет сближаться с Бухарестом – то Гагаузия начнет процедуру отделения от Республики Молдова, заявил на страницах издания «Парламентская газета» член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов.

Говоря о внутриполитических баталиях Молдовы, Дроздов отметил, что в стране «нет пророссийских партий», а есть сторонники идеи унионизма, и партии-государственники.

«Сейчас в Молдове существуют две реальные политические силы. Одна из них — это так называемые румыны-унионисты. Они стремятся к воссоединению с Румынией, не скрывают этого, считают молдавский язык румынским, имеют румынское гражданство и финансирование. И есть другая сила — политики, которые выступают за сохранение Молдовы как государства. Это и коммунисты Владимира Воронина, и социалисты Игоря Додона, и сторонники «Нашей партии» Ренато Усатого. Эта сила в России видит, по моему мнению, не друга и не союзника, а всего лишь гаранта того, что Румыния просто так не проглотит Молдову», — заявил политик.

Он напомнил, что и Приднестровье, и Гагаузия настроены против объединения с Румынией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В состав Молдовы на правах автономии входит Гагаузия, и она ни в какую Румынию не собирается. Если Кишинёв начнет сближаться с Бухарестом, то вопрос будет стоять уже не об автономии, а об отделении от Молдовы. […] У Молдовы сейчас, на мой взгляд, только один вариант — прийти к общенациональному компромиссу, и только это позволит сохранить государственность», — заключил депутат Госдумы.

Результатом гагаузского референдума от 2 февраля 2014 года стал отложенный статус Гагаузии о самоопределении, в случае утери Республикой Молдова своей независимости. За это решение на референдуме проголосовало более 98 процентов жителей региона.

 

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...