Видео

Как в Гагаузии проводят обряд вызывания дождя (ВИДЕО)

Одним из наиболее распространенных обрядов “вызывания дождя” у жителей Гагаузии являлся обряд “Пипируда”, совершавшийся 1/14 мая с целью предупредить засуху. Накануне этого дня женщина, мать одной из участниц обряда, лепила из глины или из сена 1 человеческую фигурку (Германчо), длинной 20-30 см, которого обычно одевали как младенца. Ночью группа девушек (позднее девочек) во главе с одной из женщин, в доме, оплакивали Германчо, который для участниц обряда являлся как бы “младшим братом” (nicä kardaşçık), т.е. изначально Германчо представлял собой уже умершего младенца мужского пола. Обрядовое оплакивание носило естественный характер и сопровождалось искренними слезами.

Наиболее распространенным названием такой “куклы” было Германчо или Германчу. В некоторых гагаузских селах это название имело незначительные отличия: Герменчо (с.Чок-Майдан), Герданчо (с.Джолтай), Ерменчо (с.Кирсово), Герги (с.Конгаз, с.Бешалма), Кальянко, Кальенка (г.Вулканешты), Кальенчу (с.Авдарма). Иногда такая “кукла” называлась сразу двумя именами: Германчо и Танасчик (с.Гайдар, г.Чадыр-Лунга, с.Кириет-Лунга, Бешгиоз) или Сенька (с.Казаяклия). Наличие второго имени, вероятно, можно рассматривать как ритуал “окрещивания” младенца, передает gagauzskiiugol.

 

С одной стороны, основные элементы обряда “пипируда-германчо” у гагаузов во многом схожи с аналогичной обрядностью народов Балкано-Карпатского региона, а с другой стороны — с обрядностью народов Кавказа. Сходство обрядов “вызывания дождя” у гагаузов и у народов Кавказа дает основание предположить, что обряд вызывания дождя исполнялся предками гагаузов еще до переселения на Балканы. Об этом также свидетельствует жертва, используемая для поминальной трапезы, – баран, который считается жертвенным животным скотоводческих народов. Возможно, это сходство является результатом культурных контактов кочевых тюркских племен с народами Северного Кавказа.

Данные этнокультурные контакты являлись предметом исследования современных ученых. Несомненно, что обряд “пипируда” дошедший до 70-х годов ХХ века в процессе исторического развития претерпел значительные изменения (процесс редуцирования обряда), однако сохранилась его функциональная направленность. Помимо обряда “пипируда”, существовали и другие способы “вызывания” дождя – обрядовый обход полей вдовами села, а также совершение крестных ходов с иконами, крестами и с участием духовенства.

Стоит отметить, что данный обряд также соблюдают представители болгарского и молдавского этноса.

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...