Общество

Журналист: КСТР не вправе менять нормы русского языка!

Координационный совет по телевидению и радиовещанию превысил свои полномочия, обязав телеканалы употреблять в эфире русскоязычных программ исключительно «румынизированные» названия населённых пунктов. Это скандальное решение наглядно показывает, насколько безграмотны члены совета.

Совет по аудиовизуалу не имеет права менять нормы русского языка и международные правила топонимики, — уверена глава Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы Юлия Семёнова. Своим мнением она поделилась в эфире программы «Честно говоря» на телеканале Realitatea TV.

«Во-первых, КСТР – не главный филологический орган страны. Во-вторых, существуют международные правила, во всех языках есть законы топонимики…. Если следовать логике КСТР, то в местных передачах на русском языке должно звучать Орхей, Лондра, Парис и так далее.  В противном случае, почему часть топонимов должна звучать на молдавском языке, а часть не на молдавском? Нет такого ни в одной стране мира! Есть русский язык, молдавский язык, английский язык. И топонимы, названия, имена звучат так, как принято в этих языках. Это международные правила, их можно найти в любом учебнике!» — воскликнула журналистка.

Напомним, что упомянутое решение КСТР, принятое на основе жалобы некоего сомнительного «лингвиста», вызвало бурю негодования среди русскоязычного населения и журналистов, работающих на русском языке.  Русскоязычные возмущены тем, что молдавский регулятор медиарынка позволил себе столь пренебрежительное отношение к языку, имеющему свои правила и многовековую историю.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...