Общество

Жизнь с протянутой рукой: улицы столицы заполонили профессиональные попрошайки

Все больше людей стоят на столичных улицах с протянутой рукой. Горожане обеспокоены тем, что в некоторых местах люди попрошайничают «профессионально», а на отказ подать проявляют агрессию. Publika TV провела свой эксперимент.

Обеденное время. Центральный парк у Кафедрального собора. От скамейки к скамейке ходят люди. Одни навязчиво просят милостыню, другие призывают к благотворительности:

«Мы ни у кого не просим денег. — Мы видели, как вы подходили ко многим людям и просили деньги. — Нет, мы отдыхаем тут. Что, не имеем права?». «Мы бы хотели спросить, на что вы собираете деньги? — На ассоциацию молодежи. — То есть федерацию молодежи. У нас есть центр, официальный, на улице Тестимицану. Мы преподаем уроки против развода, СПИДа. —  Ну а свечи какое к этому отношение имеют? — Это сувенирные изделия для поддержания наших программ. — У вас есть какая-то визитная карточка наверно? — Есть, но мы просто не взяли с собой».

В часы пик попрошаек на кишиневских улицах становится еще больше. Люди говорят, что они могли бы зарабатывать честным трудом: «Некоторые попрошайки выглядят здоровыми. Они могли бы работать и сами зарабатывать».  «Они здоровые, нормальные. Беременная женщина этим манипулирует. Пусть идут и работают. Меня это раздражает».

В полиции признают — в последнее время феномен набирает обороты.

«Безусловно, это показатель социально-экономической ситуации в стране. Кроме того, одна из стран, где развито попрошайничество — Россия. И как только у многих появились проблемы со въездом в Россию, «профессиональные» попрошайки вернулись в Молдову», — сообщил замдиректор Центра по борьбе с трафиком людей Юрий Подарилов.

По закону, попрошайничество — не преступление. Наказать могут лишь за его организацию и за эксплуатацию людей.

В первом квартале этого года Центр по борьбе с трафиком людей выявил 17 жертв эксплуатации. Задержаны были 87 организаторов трафика людей.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...