Общество

Жители Гагаузии могут получить компенсацию затрат на дорогу до работы

Проживающие вдали от рабочего места жители автономии могут претендовать на единовременное пособие. Однако, при этом необходимо быть зарегистрированными в региональном Агентстве занятости населения Гагаузии.

Трудоустраивающиеся на рабочее место в населенном пункте, расположенном на расстоянии более 30 километров от места постоянного проживания, имеют возможности получить единовременное пособие на трудоустройство в размере 5 084 лея.

Если же человек при трудоустройстве на расстояние дальше 30 километров от места постоянного проживания меняет прописку, то у него есть возможность получить пособие в трехкратном размере – 15 252 леев.

Как отметила глава регионального Агентства занятости населения Гагаузии Наталья Мирон в беседе с корреспондентом GagauzMedia, этот шаг  является активной мерой стимулирующей трудоустройство в республике.

«Мера стимулирования была и раньше, начиная с 2003 года, однако, в течение нескольких лет не было финансовых возможностей ее внедрять. В нынешнем году есть такая возможность. Есть два вида финансирования: на трудоустройство и на обустройство. В первом случае человек не меняет место жительства, а работает за пределами 30-километровой зоны от дома, заключив трудовой договор с работодателем. Для компенсации затрат на дорогу человек получает сумму в размере средней зарплаты по экономике РМ – 5 084 лея», – рассказала Наталья Мирон.

Что касается пособия на обустройство, тот тут сумма составляет 15 252 лея.

«В данном случае человек должен прописаться в том населенном пункте, в котором будет работать. После чего может получить сумму равную трем заработным платам по экономике, то есть 15 252 лея. Ежемесячно работодатель дает подтверждение о том, что работник продолжает трудиться на предприятии», – уточнила глава регионального Агентства занятости.

Условия как в первом так и во втором случае предусматривают обязательное трудоустройство не менее чем на шесть месяцев, о чем заранее осведомлены и работник, и работодатель.

«Если раньше необходимо было отработать год, то после изменения законодательства, сейчас только шесть месяцев. Изменения произошли в связи с тем, что работодателей это не устраивало, за год работник мог им не подойти, либо самого работника что-либо не устраивать, но необходимо было придерживаться условий договора, поэтому каждая из сторон чаще всего избегала возможности воспользоваться финансами», – пояснила Мирон.

По ее словам, на уровне республики на сегодня ситуация почти не изменилась, так как не все работодатели хотят принимать в данной программе участие и держать у себя работника на обязательных условиях даже и по пол года.

В Гагаузии же с начала года суммой, предназначенной для мер стимулирования трудоустройства, воспользовались всего два человека.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...