Общество

Жена гражданина Молдовы случайно родила в Крыму – теперь в ЗАГСЕ Кишинева ее ребенку отказывают в выдаче документов

Житель Кишинева и, на всякий случай уточняем, гражданин МолдовыАлександр Бесчетников несколько лет назад женился на жительнице Севастополя гражданке Украины Аделине, которая после свадьбы получила вид на жительство в Молдове. В Крыму родилась их первая дочь, она — гражданка Молдовы.

— 10 месяцев назад жена поехала навестить маму в Крым, в Севастополь, была на седьмом месяце беременности, но неожиданно родила там, — рассказывает Александр. – В итоге у меня появилась вторая дочь, назвали ее Малка, у нее российское гражданство, получается. Получили в Крыму свидетельство о рождении ребенка, вернулись в Молдову.

И тут возникли проблемы.

— Когда мы подали документы на получение гражданства для дочери, то получили в ЗАГСе отказ, — продолжает Александр. — Мотивировали свой отказ тем, что российское свидетельство о рождении, выданное в Крыму, не признается в Молдове. Мы обратились в суд.

Семья Бесчетниковых решила одновременно пойти по-другому пути — по совету адвоката поехать в Крым и взять там дубликат медицинской справки о рождении ребенка.

— В ЗАГСе мы получили ответ, что раз у ребенка существует свидетельство о рождении, хоть и не признаваемое Молдовой, то мы вам отказываем, — говорит Александр. — То есть, первый раз это свидетельство о рождении не признали, а второй раз отказали, потому что оно существует! Нонсенс!

Заседания суда сектора Чеканы под разными предлогами, по словам Александра Бесчетникова, постоянно переносились. Затем суд принял решение — отказать в удовлетворении иска.

— Прошел уже месяц, а мы так и не получили мотивировки, на каком основании нам было отказано, — вздыхает Александр. — Хотя все сроки уже прошли. Тогда мы обратились к президенту Молдовы. Малка серьезно болеет, нуждается в постоянной медицинской помощи. И Игорь Додон издал указ о присвоении нашей дочери молдавского гражданства, указ был опубликован в «Мониторул офичиал». Но нам все равно никто не дает ни свидетельство о рождении, ни загранпаспорта, ни каких-либо документов! Вообще! У ребенка нет никаких документов!

— То есть, ваша дочь, если возникнет необходимость в лечении, не может выехать за границу?

— Не сможет! Тем более, мы не можем в Молдове обратиться к врачу по социальной страховке. Мы платим за все лечение, каждый месяц процедуры и обследования. Если ребенка правильно лечить до трех лет, то ребенок избавляется от этой болезни навсегда!

— Указ, опубликованный в «Мониторуле офичиал» — руководство к действию для чиновников!

— Тем не менее, мы получили отказ. Пришли в паспортный стол, дайте нам хоть загранпаспорт, ребенку надо за границу, его готовы лечить бесплатно! Нам ответили: «Ваш ребенок должен принять присягу». Как девятимесячный ребенок может принять присягу?!

— По-вашему, во всем виновата бюрократия?

— Как говорится, заставь дурака Богу молиться, то он лоб расшибет. Думаю, есть какой-то политический момент, но надо ум включать! Если приносят медицинскую справку о рождении ребенка, его признает любая страна! Кроме Молдовы, получается… Считаю, это боязнь клерков сделать что-то не так. Им все равно, что ребенок болеет, что ему нужна помощь.

 Семья Бесчетниковых подала иск в Апелляционную палату.

— Но рассмотрение затягивается и там, так как судья первой инстанции до сих пор не представила в АП обоснование своего отказа по нашему иску, — говорит Александр.

КОММЕНТАРИЙ ЗАГСА

— У нас уже было несколько похожих случаев, — говорит начальник управления контроля и методологии Службы гражданского состояния Людмила Гуцу. — В таких случаях необходимо обратиться в суд, который примет решение о том, что ребенок родился на территории не России, а именно Украины. Это и послужит для нас основанием для того, чтобы выдать родителям свидетельство о рождении.

— Но ребенок же живой, его могут вам показать!

— Но в его свидетельстве написано, что он родился на территории Крыма Российской федерации, а на территории Украины.

— Есть же, в конце концов, указ президента Молдовы о присвоении малышке гражданства Молдовы…

— У главы государства свои полномочия, у нас — свои. Наша деятельность регламентируется законодательством, которые мы нарушать не можем. Пусть приносят необходимое решение суда, тогда все будет в порядке.

— Может, стоило наплевать на инструкции и все-таки сделать малышке свидетельство о рождении?

— Тогда завтра меня уволят. Это в лучшем случае, в худшем — попаду под статью…

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...