Общество

Записки «дитя войны»: как фашисты гнали военнопленных из Кишинева в Комрат

Жительница Таганрога Ирина Раду нашла дневник своего деда Леонида Побережного, мальчишкой попавшего в немецкий плен во время Великой Отечественной войны. В записках говорится и о том, как фашисты гнали военнопленных из Кишинева в Комрат.

«Российская газета» опубликовала выдержки из дневника.

Война застала Леонида Побережного, когда он учился в шестом классе.

«Через наше село целыми вереницами шли люди на рынок в село Песчанка из разных деревень. А потом колоннами возвращались обратно встревоженные, торопившиеся по своим домам. От них мы узнали, что началась война, что фашисты напали на нашу страну. Вскоре появились и сами немцы. Мы от молдаван жили совсем недалеко, в 120 километрах. Мужчин в селе не было, ушли на фронт. Остались женщины, старики и дети. Пришли фашисты молодые, здоровые, веселые, с засученными по локоть рукавами. Зазвучала чужая лающая речь. Первым делом кинулись по хатам: мама, молоко, яйца и прочее… Через некоторое время все ушли вперед, а здесь установилась новая власть. Оказывается, Одесская область попала под управление Румынией», — пишет Побережный.

После трех лет жизни под властью оккупантов, 14 марта 1944 года отступавшие немцы схватили как Побережного, так и его друга, и вместе с другими военнопленными под конвоем погнали в Балту, оттуда в Котовск, а потом в Дубоссары.

Автор дневника в числе другие военнопленных пешком дошел и до Комрата, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Немцы не кормили нас совсем. Когда гнали по полям, то все шло в еду. Сырая картошка, гнилой початок кукурузы… Если же попадалась тыква, то радости не было предела. […] Начиная с Кишинева, немцы начали расстреливать заключенных. Я был очень маленький и шел в самом хвосте колонны. Многие шли еле переставляя ноги. И седой-седой старичок из Песчаны сел на землю. Немец, замыкавший колонну, приставил к затылку пистолет и выстрелил. Первый раз в жизни я увидел, как убивают человека. Мне сделалось дурно и я ослеп. Ничего не видел впереди. Тогда шедшие рядом подхватили под руки и повели меня. А дальше все чаще раздавались выстрелы и кто-то из наших оставался навечно на дороге из Кишинева до города Комрат. Многие из наших мужчин остались лежать в той каше из грязи и снега, перемешанного тысячами ног», — писал Леонид Побережный.

Он умер в 2007 году. Последние годы не вставал с постели, его жена Ольга Порфирьевна, ухаживала за ним девять лет.

Леонид после службы в армии пошел учиться. Окончив горный техникум города Чистяково (ныне Торез), получил диплом с отличием. Отработал двадцать лет и шесть месяцев по специальности на шахте 3-БИС, получил медаль «Ветеран труда».

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...