Общество

Высшая судебная палата одобрила увольнение двух судей из Комрата

Высшая судебная палата Молдовы одобрила увольнение двух судей из Комрата. Об этом сообщает газета Ziarul de Garda.

По ее данным, члены Высшего совета магистратуры одобрили заявления об увольнении из системы сразу семи судей, пять из которых работали в Высшей судебной палате.

Среди уволенных судей — Ион Кожокарь. Он работал в суде Комрата менее одного года. В июле текущего года он подал в ВСМ заявление об увольнении, однако впоследствии отозвал его.

В декларации о доходах и интересах за 2017 год, Кожокарь не заявляет никакой зарплаты от адвокатского кабинета «Ион Кожокарь». Судья заявил лишь стипендию в размере 16 200 польских злотых и около 19 000 леев в качестве пособия. Семья судьи владеет земельным участком в городе, жилым домом, тремя квартирами, гаражом и другой недвижимостью.

Еще один судья из Комрата – Марина Галупа. Она ранее работала адвокатом, главным специалистом по юридическим вопросам в Управлении финансов Районного совета Кагула, а также в рамках проекта «Юридическая клиника» AO Pro Cetățean.

Судейскую мантию, однако, по данным портала magistrat.md, Галупа носила и в 1991-2002 гг., когда работала в Суде Кагула и в Трибунале Кагула.

В 2013 году, на Марину Галупу, которая тогда являлась адвокатом, была подана жалоба сапожником, по словам которого она и ее клиентка, клерк в Суде Кагула, представили в суде ложные доказательства. Магистрат отрицала тот факт, что документ был подделан.

Тем не менее, в 2015 году, Генеральная прокуратура пришла к выводу, что Прокуратура и Инспекторат полиции города Тараклия затягивали следствие по данному делу.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...