Общество

Воры проникают в разрушенные после ливня дома в центре Комрата. Жильцы требуют справедливости в примарии

Несколько домов в центре Комрата оказались разрушены после череды ливней в конце июля. Сейчас эти дома ограждены предупреждающими лентами, поскольку могут обвалиться в любой момент.От жильцов потребовалась эвакуация из домов, часть из них переселились к родственникам, но некоторые так и остались жить в аварийном жилье. В разрушенных домах начались случаи воровства. «Растащили кастрюли, банки, пытались вынести стиральную машинку, но не дотащили», — жалуется на мародеров Виктор Станев, хозяин  одного из разрушенных домов. Он не считает, что в разрушении его и соседних домов виновата стихия. По его мнению, причиной катастрофической ситуации стал демонтаж бардюров, защищавших домовладения от потоков воды. Он намерен добиваться компенсации ущерба от примарии для себя и своих соседей. Подробнее читайте в репортаже nokta

«Я хочу, чтобы определили того, кто в этом виновен»

Житель Комрата Станев Виктор, проживающий по улице Победа 68, отправил в редакцию nokta видео, отснятое во время последнего мощного ливня. На видео видно, как потоки воды проникают в его двор и дом. Вода затопила и разрушила его дома и дома соседей. Мужчина проживает в доме с женой и внучкой и обеспокоен тем, что в любой момент их может затопить. Виктор рассказал, что затопления происходят по причине того, что были сняты бордюры и вся вода направляется в его дом. У его дома соорудили дамбу, но он считает ее бесполезным препятствием к нормальному выходу и выезду из дома.

Одна часть дома, в котором на данный момент проживет Виктор, полностью разрушена и помещение в нем более не пригодно для жилья. Потоки воды размыли стены, а потолок обрушился. Пол в доме пошел под уклон и в любой момент оставшаяся часть дома может рухнуть. На данный момент помещение открыто и туда, по словам Виктора, часто «проникают воры, которые уже много чего украли».

Это дом, в котором сейчас живет Виктор с семьей. После дождя вода смыла песок с улицы во двор и стены жилого дома также промокли.

По словам Виктора, раньше дома не затапливало, в этом году все произошло по той причине, что на улице был снят бордюр.

«При сильном дожде вода с улицы Комсомольской вода стекается по дороге. Пока бордюр был, вода перенаправлялась, а теперь все идет в дома. Они всегда были сухими и стоят много лет. Примария дала ответ, что это почвенные воды, но до сих пор было сухо и дом во время дождя не заливало. Заливать начало после того, как сняли бордюры. Примария говорит, что это не они сделали, а я хочу, чтобы определили того, кто в этом виновен», — сказал Виктор Станев.

На улице ведется ремонт дороги, именно поэтому сняли бордюры. Линии размытой дороги указывают на направление стекающей воды, которая хлынула в дом Виктора.

Виктор показал дамбу, которую соорудили перед въездом в его дом. Предполагается, что она должна воспрепятствовать проникновению воды. Хозяин дома считает, что данное сооружение бесполезно и жалуется на то, что теперь он не может заехать во двор и вынужден оставлять машину в другом месте.

«Они перед калиткой сделали дамбу якобы для того, чтобы у меня во дворе не было воды. Теперь мне приходится оставлять машину на дороге, заехать невозможно«, — отметил Виктор.

Мужчина жалуется на действия примарии, а примар говорит, что дамбу соорудили по просьбе жильцов.

«Жильцы обратились в примарию с заявлением о том, чтобы разрыть дамбу и им было дано разрешение. А где он был, когда рыли эту дамбу, если он не согласен?», — сказал Сергей Анастасов.

Примар: Хозяин и сам должен заботиться о собственном доме

Примар сообщил, что Виктору предложили переселиться в другой дом в районе Туканяска, но он отказался.

«Дом находится в центре города. Примария может продать земельный участок за большие деньги и купить ему дом где угодно. Он может и сам это сделать. Стоимость земельного участка в центре города составляет около 50 тысяч евро. Иметь такой участок, приходить  примарию должно быть стыдно. Хозяин и сам должен заботиться о собственном доме. Мы ему и дом предложили на Туканяске, но он отказался», — сказал примар.

Жители домов, пострадавших от ливня написали коллективное письмо и направили его в примарию. Виктор ожидает приезда комиссии к себе домой.

Ранее комиссия посетила дом по ул. Победа, 70 и составила акт.  Согласно заключение комиссии, рельеф местности способствует тому, что вода во время дождей затапливает дома. Для того, чтобы предотвратить затопление дома №70 примария засыпала подвал, находящийся перед ним, грунтом. Виктор считает, что это не принесет никакого результата.

По словам Виктора, в примарии ему сказали, что в данной районе «существует проблема почвенных вод». Из фото, сделанных сегодня, 2 августа, видно, что стены в подвалах всех домов, в том числе и подвал дома №70 сухие и не покрыты сыростью. На стенах и на полу нет следов влаги или застоя воды.

Виктор ожидает решения комиссии из примарии, а в случае, если она не прибудет, он намерен обратиться к экспертам в Кишинев.

Текст и фото: Елена Челак

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...