Общество

Вода в Тараклийском бювете не соответствует санитарным нормам.

По имеющемуся договору между Центром общественного здоровья и районным советом Тараклия, вода 4 раза в год  проверяется по химическим и бактериологическим показателям.  Вода изначально  не соответствовала: по содержанию солей, кальция и магния, т.е. по жесткости. Дело в том, что установленные   фильтры очень очищают воду, удаляя при этом даже микроэлементы кальция и магния, которые должны быть в воде. «Мы всегда поднимали  вопрос, что надо обогащать воду. После фильтрации, воду нужно обогащать солями, для этого существуют специальные дополнительные установки.  Но, администрация тогда сочла, что это  очень дорого и проигнорировала наше замечание» — утверждает директор Центра общественного здоровья Елена Карамалак.

  Безусловно, это не повод – закрыть бювет и оставить людей без воды. Бактериальных загрязнений нет (вызывающих отравления), поэтому жители города могут продолжать употреблять воду из бювета, но обязательно чередуя ее с минеральной водой, которую можно купить в магазине – отметила Елена Карамалак. «К тому же, лучше воды, чем в бювете нет ни в городе, ни в районе».

На прошедшем расширенном аппаратном совещании поднимался вопрос о строительстве еще 30 бюветов по всему Тараклийскому району. Наш корреспондент обратился в управление инвестиций и экономики района Тараклия к Галине Маслинковой, которая подтвердила информацию.

«В настоящий период идет процесс создания Региональной Общественной Ассоциации, учредителями которой будут примарии района Тараклия и общественные организации. Совместно разрабатывается устав Ассоциации, основной целью которого является обеспечение доступа к чистой воде, надлежащей санитарной и экологической безопасности населения для улучшения здоровья, качества жизни и экономического развития южного региона РМ. Решение о создании Ассоциации было принято по предложению Швейцарского Агентства по Развитию и Сотрудничеству APASAN, главным условием которого является привлечение сообщества и консолидация усилий всех примарий в решении общих проблем, в частности к проблеме питьевой воды. Согласно проекту «Чистая Вода» ведутся переговоры о финансировании 22 бюветов (очистительных станций на основе обратного осмоса) со стороны APASAN. Также запланировано финансирование из средств МИДа Республики Болгария еще на 8 бюветов, но с учетом повышения цен на стройматериалы и оборудование, обсуждаются суммы для финансирования с Консульством Болгарии в РМ. Кроме этого, в процессе переговоров с экспертом APASAN, было предложено включить в смету проекта на строительство всех бюветов дополнительные установки для обогащения воды необходимыми минеральными веществами и солями. Также реализация проекта предполагает установление внутреннего и внешнего видеонаблюдения с полной максимальной автоматизацией и мониторингом работы внутреннего оборудования, а также с целью обеспечения безопасности и сохранности объекта. При Ассоциации будет создана мини-служба, сотрудники которой пройдут предварительное обучение и будут обслуживать все бюветы по району» — заявила Галина Маслинкова – начальник управления инвестиций и экономики района Тараклия.

КОПИЯ

Ангелина Гайдаржи

Добавить комментарий

Комментировать...