Общество

(ВИДЕО) Произвол мусорной компании «взорвал» Ренато Усатого

Компания Global Prest Service, занимающаяся вывозом мусора в северной столицы уже три месяца не платит заработную плату своим сотрудникам. От отчаяния они вышли на протесты. До предела возмущенный ситуацией, примар муниципия заверил людей, что примет самые жесткие меры.

Сотрудники Global Prest Service, собрались перед зданием мэрии, чтобы рассказать местным властям о том, что не получают зарплату уже третий месяц. Более того, у рабочих нет необходимого инвентаря и техники для уборки территорий, а из спецодежды – только жилетки.

Работникам Global Prest Service из-за задержки зарплат нечем платить за коммунальные услуги, не за что покупать дрова и уголь на зиму. Люди остались без средств к существованию.

Частная компания получила концессию на уборку и вывоз мусора в 2012 году, после чего сразу потребовала повышения тарифа, и тогдашняя власть пошла ей навстречу.

В 2014 году она переуступила концессию другим фирмам, созданным за два дня до муниципального совета, на котором передача была одобрена. Кроме того, начиная с 2012 года концессионеры постоянно повышали свои аппетиты в отношении бюджетных средств. Если в 2012 году они запросили за услуги 3 млн 721 тыс. леев, то с начала 2015-го – уже 15 млн 800 тысяч, в том числе, за дополнительные работы – 7 млн 507 тысяч леев.

Сегодня Global PrestService требует оплатить ей работы за июль и август, однако в мэрии отмечают, что эти работы не были согласованы. Кроме того, сама компания должна городской администрации 7 млн 518 тысяч леев. Сюда входят роялти, пеня за его просрочку и задолженность по найму помещений.

Все это объяснил митингующим мэр Ренато Усатый, и люди встали на его сторону, освистав свое начальство. Когда присутствовавший на месте учредитель фирмы-концессионера Дмитрий Руснак вмешался в эти объяснения, Усатый вышел из себя.

«Таких “бизнесменов” у нас в городе не будет. А за то, что сами наварились, а рабочих оставили без средств, их вообще на городской свалке закопаю!», – добавил Усатый, под аплодисменты протестующих.

Люди предложили руководителям частной компании Global Prest Service передать предприятие на баланс примэрии.

ru1.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...