Общество

В Молдове женщины не могут быть приговорены к пожизненному заключению

В Республике Молдова пожизненное заключение не может быть применено в отношении женщин. Представители гражданского общества недоумевают по поводу этой нормы и считают её дискриминационной по отношению к мужчинам.

В ответ на запрос Агентства IPN Министерство юстиции сообщило, что это положение применяется к несовершеннолетним и женщинам, и, если в отношении первых данная норма не вызывает вопросов, то освобождение женщин от пожизненного заключения стало предметом дискуссии ещё в ходе экспертизы проекта нынешнего Уголовного кодекса. „Мы не можем отрицать, что законодатели проявили снисходительность к женщинам, когда освободили их от пожизненного заключения, в то время как нормой должно быть равное обращение с женщинами и мужчинами. На самом деле, не существует какого-либо обоснования этого ограничения срока лишения свободы для женщин”, отмечается в ответе Министерство юстиции.

Исполнительный директор Политического клуба женщин „50/50” Екатерина Мардарович заявила для IPN, что, по её мнению, закон должен в равной мере распространяться на всех граждан. „Мы должны быть равны и в правах, и обязанностях”, подчеркнула эксперт. Екатерина Мардарович считает, что законодателям следует подумать о внесении поправок в Уголовный кодекс. „Я тоже впервые слышу об этом положении. Это означает, что у нас есть ещё одна норма, дискриминирующая мужчин, наряду с пенсионным возрастом”, добавила директор клуба „50/50”.

Исполнительный директор центра „Партнёрство ради развития” Алексей Бузу также сообщил, что впервые слышит об этом положении. Говоря о причине, которой могли руководствоваться при введении этой нормы, он предположил, что законодатели в некоторых ситуациях рассматривают женщин в качестве группы с неполной правосубъектностью, либо делают упор на их материнскую роль, требующую заботы о детях, семье и т.д. „Но я считаю, что все должны быть равны перед законом”, подчеркнул Алексей Бузу.

Данное законодательное положение существует в Уголовном кодексе Республики Молдова с 2002 года.

ipn.md

Добавить комментарий

Комментировать...