Общество Экономика

В Молдове растет киберпреступность

Виртуальное пространство Молдовы находится под угрозой новых явлений. Об этом заявил глава Центра по борьбе с киберпреступностью Национального инспектората по расследованиям Евгений Морару, который по случаю Всемирного дня безопасного интернета рассказал о самых распространенных киберпреступлениях в Молдове, сообщает NOI.md.

В частности, Евгений Морару коснулся таких преступлений в сфере информационных технологий, как присвоение обманным путем денег пользователей различных сайтов объявлений. Еще одним распространенным правонарушением в Молдове является кража личных данных. В этой связи представители правоохранительных органов призывают граждан не открывать файлы, полученные с неизвестных адресов, и использовать лицензионные антивирусные программы.

«Отмечается появление вирусов, которые поражают персональные компьютеры. В результате этих атак файлы шифруются, и информация становится недоступной. Для получения доступа к этой информации злоумышленники требуют денежное вознаграждение. Жертвами кибератак могут стать как рядовые граждане, так и госучреждения. Вирусы могут поражать любую информационную систему», — отметил Морару.

По словам главы Центра по борьбе с киберпреступностью, новым видом информационных правонарушений является шантаж онлайн, жертвами которого становятся одинокие женщины. «Одинокие женщины, проводящие много времени в виртуальном пространстве, знакомятся с мужчинами, которые впоследствии убеждают их общаться посредством видеопрограмм. Эти материалы записываются и затем используются для шантажа – от жертв требуют денег, чтобы соответствующие кадры не стали достоянием общественности», — отметил специалист.

Евгений Морару отметил и проблему безопасности детей в интернете, уточнив, что только в прошлом году было зарегистрировано 18 случаев детской порнографии. По словам Морару, в этом году будет создана платформа с практическими советами для родителей с целью защиты детей в виртуальном пространстве.

«Речь идет о 18 гражданах, которые на протяжении довольно длительного периода распространяли и импортировали огромное количество фотографий детей со всего мира. Отмечаем, что родители не проявляли никакого интереса в том, чтобы защитить своих детей, несмотря на проводимые нами информационные кампании. Дети продолжают общаться в виртуальном пространстве со взрослыми, часто становясь вовлеченными в дискуссии сексуального характера. В 2014 году нам удалось выявить первые семь подобных случаев», — отметил Евгений Морару.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...