Общество

В Молдове четыре ребенка умерли от туберкулеза, который им диагностировали после смерти

А власти республики тщательно скрывают подробности трагедий.

В прошлом году четверым малышам из Молдовы диагностировали туберкулез уже после их смерти. Дети были младше шести лет. Откуда именно они — неясно, ведь ни сотрудники Министерства здравоохранения, ни ответственные за предотвращение и лечение туберкулеза лица не могут дать внятных объяснений.

В первый раз о смерти четырех детей говорилось на пресс-конференции, передает портал e-sanatate.md

— В прошлом году четверо детей умерли в результате вспышки туберкулеза, который не был у них диагностирован. Они были младше шести лет. Дети контактировали с больными туберкулезом, но он не был вовремя обнаружен, и, соответственно, не были приняты необходимые меры. Туберкулез — это не только характерные симптомы заболевания. К сожалению, специалисты имели подозрения насчет других заболеваний — пневмонии, бронхита, но не туберкулеза, — рассказывает Константин Яворский, замдиректора кишиневского медико-санитарного учреждения Института фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюка.

Один из умерших детей — из Сынжерейского района. По словам Анны Куркь, главного специалиста по вопросам помощи матери и ребенку, малышу было около трех лет, он страдал от сердечной недостаточности.

Ребенок родился с врожденным пороком сердца. У него была тетралогия Фалло. В возрасте 10 месяцев он перенес операцию на сердце. Из-за сердечной недостаточности у ребенка часто развивались респираторные патологии. Когда малышу было два года, его отец, прибыв из-за границы, обратился к врачам, которые затем диагностировали туберкулез. Всю семью обследовали. Ребенку сделали рентгенографию, которая показала, что малыш туберкулезом не болеет. Тогда врачи назначили трехмесячное специальное профилактическое лечение, — рассказывает Анна Куркь.

Спустя эти три месяца ребенка снова обследовали. У малыша появились сердечные и легочные осложнения. Его доставили в Институт матери и ребенка, но и там после обследований не был выявлен туберкулез.

Родители перестали обращаться к врачам, а у малыша снова появились проблемы с дыханием. Подозревая у ребенка бронхит, малыша направили в отделение педиатрии клинической больницы Бельц. В день госпитализации мать решила прогуляться со своим малышом, который… внезапно умер.

— Результаты патоморфологического обследования свидетельствовали о том, что ребенок, имевший порок сердца, болел туберкулезом. После смерти мы провели слушания, и постановили: врачи должны быть активнее. Мы объявили выговор семейному врачу и врачу-фтизиатру. Ребенок должен был присутствовать на консультациях и передан на обследования в Кишинев. Врач-фтизиатр должен был консультироваться каждый месяц, — рассказывает специалист.

Другой случай произошел в Криулянском районе. Третий — в Кагульском. Но там рассказывать подробности трагедий отказываются. Хранит молчание и Министерство здравоохранения.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА-ПЕДИАТРА

«Народными средствами ребенка от туберкулеза не вылечишь»

— Конечно, любая смерть ребенка- это большая трагедия, но не всегда в этой трагедии справедливо обвинять медиков, — рассказывает «Комсомолке» врач-педиатр высшей категории Ирина Кобзарь. — К сожалению, молдавские родители нередко лечат своих детей самостоятельно, народными средствами, а с их помощью с серьезными заболеваниями не справиться.

Туберкулез — это, как правило, болезнь неблагополучных семей, проживающих не в самых лучших жилищных условиях, благоприятствующих развитию недуга. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, поэтому если ребенок им заболевает, то первым делом источник заражения следует искать среди членов семьи. Кроме того, немаловажную роль играет отказ от прививок. В последнее время многие родители отказываются прививать своего ребенка.

Добавить комментарий

Комментировать...