Общество

В каком городе Молдовы жить выгоднее всего?

Мы выяснили, какую часть зарплаты жители левого и правого берегов Днестра вынуждены отдавать за коммунальные услуги

Кто не знает о том, что «коммуналка» съедает добрую часть доходов населения? Дороже, пожалуй, обходится только еда. Но просто сравнивать цены на газ в Кишиневе и Тирасполе или тариф на воду в Бельцах и Комрате было бы глупо. Мы решили пойти другим путем — выбрали пять крупных городов Молдовы (Бельцы, Бендеры, Кишинев, Комрат и Тирасполь) и представили, сколько пришлось бы потратить за месяц на оплату коммунальных услуг среднестатистической семье. Проблема была лишь в том, как найти эти самые средние показатели, ведь тарифы в разных городах отличаются, разница между «коммуналкой» для новостроев и обычной «хрущевки» может быть колоссальной. Но мы нашли выход!

Для начала поставим наши гипотетические семьи из пяти городов в равные условия. Итак, 4 человека живут в собственной приватизированной квартире площадью 60 кв. мет­ров… От автономного отопления они не отказывались (за исключением Комрата — этот пункт мы объясним ниже), бойлера или колонки ни у кого тоже нет.

В месяц они тратят 130 кВт, 15 кубометров газа, 1 гигакалорию, 5 кубов горячей и холодной воды. Пакеты для телефона, интернета и телевидения мы брали стандартные. В раздел «прочее» входят техническое обслуживание сетей, уборка придомовой территории и техобслуживание дома.

А чтобы понять, чьи зарплаты больше, мы высчитали, какая часть от средней зарплаты уходит на оплату счетов.

Согласно Национальному бюро статистики, средняя зарплата в Бельцах составляет 4349 леев, в Кишиневе — 5025 леев, а в Комрате — 3045 леев. Информация о доходах на левом берегу Днестра предоставлена Министерством экономического развития региона. Тираспольчанин зарабатывает 7984 лея, а житель Бендер — 6256 (суммы в приднестровских рублях были переведены в леи по курсу Центрального банка Приднестровья на 17 февраля).

УВЕЛИЧИТЬ

Где в Молдове жить лучше всего?

Расчеты показали, что тяжелее всего приходится жителям Комрата. Это удивительно, если учесть, что все услуги из раздела «прочее» платят городская администрация и местные предприятия. Кстати, а вы знали, что в столице Гагаузии нет центрального отопления и тарифа на горячую воду? Уже около 20 лет во всех домах установлено автономное отопление, расходы на газ — это самая существенная часть трат жителей Комрата. Если бы зарплаты там были повыше, то можно было бы жить, но отдавать большую часть своего заработка (58%) за «коммуналку» вряд ли кому-то захочется.

Следом за Комратом расположилась северная столица Молдовы — Бельцы. В этом городе тоже нет тарифа на горячую воду, зато очень дорого обходится вывоз мусора. Невысокая плата за использование канализации компенсируется самыми большими ценами на электроэнергию. В общем, жителям Бельц приходится каждый месяц отдавать 43% своего дохода.

Кишинев считается одним из самых дорогих городов нашей страны — все-таки столица! Тем не менее, поразить своей стоимостью может разве что горячая вода ( за нее нашей семье пришлось отдать 196 леев). В остальном все в пределах нормы. Отдали треть зарплаты и можете спать спокойно.

А как дела на другом берегу?

Если бы мы судили только по тарифам, то можно было бы решить, что в Приднестровье — рай. Только представьте себе, что можно платить государству меньше одной пятой своего заработка и этого будет достаточно. В столице региона — Тирасполе — вам достаточно будет отдать 17% доходов. Объяснить такую ситуацию очень просто — кто не слышал о рекордно низких ценах на газ?

В Бендерах ситуация отличается незначительно — траты остаются в пределах 20%. Вот только с рабочими местами там дела довольно плачевны. Да и зарплату в Приднестровье не всегда платят вовремя. Местная экономика во многом зависит от ситуации в России и в регионе в целом. А с этим сейчас большие проблемы. Так что не только в дешевых коммунальных услугах счастье…

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...