Общество

В Государственном реестре учёта населения Молдовы тысячи умерших людей числятся живыми

Давно похоронены, но числятся в списках живых. Ответственные лица утверждают, что, согласно законодательству, не имеют права включать их в списки умерших, так как не обладают необходимой информацией. Ещё хуже, когда, по ошибке, живых людей считают умершими.

Сын Марии и Ивана Грэдинар из села Дезгинжа Комратского района погиб в России девять лет назад. Родители Андрея говорят, что были шокированы, когда увидели имя сына в избирательных списках во время парламентских выборов в 2014 году.

«Говорят, что не была предоставлена справка о смерти», — говорит мать погибшего.

«По спискам с программы мы сняли. Но в Registru он так и остается. С этим свидетельством о смерти нужно обратиться в комратский загс, должны провести перерегистрацию», — отметила секретарь мэрии села Дезгинжа Комратского района Тамара Узун.

Режиссер Эмиль Лотяну несколько лет назад умер в России. Однако в реестре населения нашей страны маэстро все еще считается живым.

«Служба гражданского состояния не была уведомлена о смерти, или же родственники не обратились с просьбой выписать его», — сказал глава департамента удостоверений личности, ГП Registru Евгений Урсу.

Госпредприятие Реджистру совместно с сотрудниками службы гражданского состояния более полутора лет назад начали сбор данных, чтобы навести порядок в государственном реестре населения.

«Сегодня их 5300, но 1 сентября 2014 года было более 10 тысяч записей», — сообщил Евгений Урсу.

Во время последних парламентских выборов в избирательных списках были обнаружены свыше 17 тысяч умерших людей. Бывают, правда, и случаи, когда, по ошибке, живого человека считают умершим.

«Безусловно, это шок. Это единичные случаи, и надеюсь, что такое больше не повторится», подытожил глава отдела учёта населения Буюкан Юрий Албот.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...