Общество

В Гагаузии внедряют фармакотерапию метадоном для наркозависимых

В Гагаузии, начиная с этого года, внедряется фармакологическая терапия метадоном для наркозависимых. В Комрате действует кабинет по выдаче препарата, оказывается психосоциальная поддержка. Об этом сообщила пресс-секретарь национальной ассоциации Inițiativa Pozitivă Елена Держанская.

Цель этих мер — снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции, а также улучшить качество жизни людей, употребляющих наркотики.

Чтобы воспользоваться программой заместительной терапии человек должен встать на учет к врачу-наркологу, пройти медицинское обследование, ознакомиться с правилами программы и таким образом отказаться от потребления уличных наркотиков.

Сама программа заключается в следующем — человек каждое утро приходит в пункт выдачи метадона, ему выдают индивидуальную дозу, он ее принимает. Метадон в данном случае действует как лекарство, принимая которое, человек перестает ощущать так называемые «ломки» и ту самую тягу, которая изо дня в день заставляет его добывать очередную дозу и принимать ее. Это, в свою очередь, дает возможность вернуться к нормальной жизни.

Фармакотерапия метадоном длится от полугода до многих и многих лет. Все очень индивидуально. Это увеличивает продолжительность жизни, дает исчезновение абстинентного синдрома, снижает риск смерти от передозировки и дает возможность покончить с зависимостью.

По словам экспертов, фармакотерапия метадоном, как один из элементов комплексного подхода в лечении наркотической зависимости, доказал свою эффективность в 75 странах мира.

Стоимость метадоновой программы на одного человека в месяц составляет 7-8 долларов. Участники программы фармакотерапии метадоном получают его бесплатно.

В Гагаузии данная программа внедряется центром «Pas cu Pas regiunea Sud». По всем возникающим вопросам можно звонить руководителю организации Светлане Чобану по телефону 068318830
Для справки, метадон — это лекарственный препарат, разрешенный к применению в Молдове, который используется для детоксикации и поддерживающей терапии при лечении опиоидной зависимости у потребителей наркотиков, которым другие методы лечения не помогают.

Добавить комментарий

Комментировать...