Общество

В Гагаузии появился второй монастырь

На сегодняшнем заседании Синод Православной Церкви Молдовы (РПЦ МП) заслушал рапорт епископа Кагульского и Комратского Анатолия и принял решение об открытии женского монастыря в честь Иверской иконы Богородицы в г. Комрат.
Настоятельницей назначена монахиня Евфросинья Узун. Матушка Евфросинья родом из Конгаза, поэтому очень хорошо говорит на родном языке. А духовник монастыря и его основатель отец Иоанн Пейогло пишет стихи на гагаузском языке.
Хотя решение об открытии монастыря было принято сегодня, монашеская жизнь в обители устроилась давно, еще несколько лет назад. В доме был организован храм, стали совершаться богослужения. Уже какое-то время в храме шестопсалмие (6 псалмов, читаемых в начале Утрени, которая служится вечером) читают на гагаузском языке. Священник некоторые ектении (прошения) говорит тоже на гагаузском. Люди постепенно привыкают к молитве на понимаемом и родном языке.
Кстати, в этой обители с людей не требуют определенной суммы за свечи, записки и т.д. Все денежные процедуры, которые сводятся к одному ящику для пожертвований, выведены из храма. В коридоре стоит ящик, входящий опускает туда свое пожертвование, и все. Отец Иоанн не хочет, чтобы у людей молитва и совершаемые службы ассоциировались с деньгами. И это самое сложное, научить людей ответственности. Если ты член этой общины, то будь добр принимай участие в жизни общины, в том числе и хозяйственной. А сводить все отношения в храме к отношениям рыночным — самое простое дело, как для покупателя, так и для продавца.
В общем, теперь обитель Комратская официально считается монастырем (хотя не понимаю в чем разница между нынешним статусом и тем, который ранее был), с чем я и поздравляю насельниц и членов этого прихода! А вам советую заглянуть туда, когда будет свободное время, хотя бы для того, чтобы убедиться в существовании таких людей.
Адрес: Комрат, ул. Федько, 120.

Добавить комментарий

Комментировать...