Общество

В Авдарме открыт сквер памяти солдата, казненного нацистским военным трибуналом

К празднику Победы в Авдарме открыт сквер, посвящённый памяти двух солдат немецкой армии. Появились две памятные плиты на месте захоронения Александра Бергера, казненного нацистским военным трибуналом в Авдарме 14 июня 1944 года, и неизвестного солдата, погибшего на окраине села, при его освобождении Красной армией.

Открытие сквера памяти двух погибших солдат – акт выражения понимания исторического прошлого, примирения, прощения всех жертв войны без деления на национальности, пишет avdarma.md.

Идея создания сквера памяти Александра Бергера и установки двух могильных плит на месте захоронения — частная инициатива историка Игната Казмалы — основателя Музея истории села Авдарма.

На церемонии открытия сквера он отметил, что «согласно положениям Женевской гуманитарной конвенции 1949 года, солдаты Второй мировой войны имеют право на покой».

«Высшей обязанностью человека на земле является поиск и установка без вести пропавших жертв войны, независимо от их происхождения. Согласно двусторонним межгосударственным соглашениям, 46 стран перестали называть друг друга врагами и стали называть бывшими противниками. Авдарминцы воевали в трех армиях — румынской против Красной армии, в Красной — против румынской и нацистской и с марта 1944 года воевали в румынской против гитлеровской коалиции. Жертвы войн не должны предаваться забвению и поэтому мы сегодня собрались здесь, чтобы выполнить человеческий долг перед погибшими в той войне», — сказал Игнат Казмалы.

Также он сообщил о том, что около 70 авдарминцев погибли на полях Второй мировой войны и возможно, им, также как и в Авдарме, установлены памятные плиты и их именам отдается дань памяти и уважения.

В церемонии открытия сквера присутствовали члены семей двух сыновей Александра Бергера  Хельмут и Эгон Бергеры.

«Я хотел бы от имени нашей семьи сказать о том, что в этой войне погибли очень многие. Это ужасная история и чудовищные моменты, когда погибали люди, но сегодня я хочу говорить о будущем. Здесь присутствуют дети, и мы хотим пожелать вам наилучшего будущего. Ваша задача — хорошо учиться и стать хорошими людьми с чистым сердцем и душой», — сказал Хельмут Бергер.

Сыновья Александра Бергера привезли землю из Австрии, на которой родились и жили их родители. Кроме того, они увезут с собой землю с места захоронения своего отца. Так, символично, полагают братья Бергеры, земля, которую они увезут на могилку матери, соединит их родителей.

Внуки Бергера — Кристина и Алекс тоже присутствовали на церемонии открытия сквера памяти их дедушки. С комком у горла и с радостью за внимание и уважение авдарминцев к судьбе немецкого солдата Алекс поделился впечатлениями.

«Я поражен той храбростью людей в Авдарме и той храбростью, с которой выступили люди против фашизма, как мой дед – Александр Бергер», — сказал он.

По словам Алекса Бергера, в первый раз он вместе с отцом и дядей Эгоном приехал в Авдарму в 2014 году, когда они на велосипедах, доехали до села, в котором по документам был расстрелян Александр Бергер.

Последние воинские почести — три залпа одиночных выстрелов были произведены карабинерами воинской части Комрата.

Сквер на месте захоронения ефрейтора немецкой армии, австрийца по происхождению Александра Бергера был разбит 6 декабря – в день его рождения.

Часть территории земли для создания сквера передана в дар мэрии села Авдарма местной жительницей Екатериной Думиника.

О трагической судьбе этого солдата рассказывает стенд в Музее истории села Авдарма, который был установлен 9 мая 2015 года.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...