Общество Экономика

Уже третий день в банках и обменниках столицы нет леев

В банках и пунктах обмена валюты столицы уже третий день леев нет.

В связи с укреплением лея, люди стараются как можно скорее обменять свои валютные сбережения, они  выстаивают огромные очереди, однако получают отказ.

Данную ситуацию в Национальном банке объяснили высоким уровнем предложения валюты со стороны физических лиц.

Еще во вторник президент Нацбанка пообещал, что лей будет укреплять свои позиции и призвал население продавать евро и доллары, и соответственно покупать леи. Но уже на следующий день сделать это было сложно.

Больше всего переживают из-за сложившейся ситуации пожилые люди, так как родственники присылают им деньги из-за границы, и это, всё на что они живут.

Эксперты говорят, что паника спровоцирована намеренно, это спекулятивный фактор. Они призывают людей успокоиться и обещают, что вскоре ситуация  стабилизируется.

«За этим явно стоит спекулятивный фактор. Он основывается на финансовом образовании людей, это игра на людских эмоциях. В конечном счете, больше всего в эти дни потеряют люди. Все должны успокоиться. Укрепление лея не может длиться вечно. Курс всё равно  стабилизируется», — сказал Станислав Мадан, экономический эксперт.

 На понедельник, 23 февраля, НБМ оценил евро в 21 лей 99 банов, доллар  в 19.43. То есть национальная валюта еще больше укрепится.

ava.md

Добавить комментарий

Комментировать...