Общество

Уже 170 палаток разбили на площади Великого национального собрания в «Городке свободы»

«Городок свободы» у здания правительства растет ни по дням, а по часам. Палаток на площади уже под двести. Протестующие сдаваться по-прежнему не намерены. Более того, их поддерживают и граждане, которые не могут ночевать в палатках, а вместо этого приносят активистам деньги, еду, теплую одежду. Как живется недовольным, узнал корреспондент RTR-Moldova.

Уже 170 палаток разбили на центральной площади столицы. За сутки их количество практически удвоилось. И это еще не предел, говорят протестующие. Они ждут новых активистов, готовых стоять до конца.

«В палатках мы чувствуем себя хорошо. И нас не пугают ни дождь, ни холод по утрам. Нам больно видеть то, что происходит в нашей стране. И мы думаем, как поменять жизнь к лучшему. И не только для молдаван, но для всех жителей республики».

«Здесь никого не пугает ни дождь, ни холод по утрам. Мы будем стоять до конца, пока нынешнее руководство не уйдёт! Когда это случится, и мы уйдём с площади».

В палаточном городке люди налаживают быт. Есть и палатка, где расположилась кухня, есть несколько биотуалетов, ежедневно обслуживание каждого из них обходится в тысячу леев. Кроме этого необходимо платить за сцену несколько тысяч леев в день, и за свет. Так что на площади есть отдельная палатка, где собирают пожертвования.

«За два дня мы собрали сумму в 250 тысяч леев. Есть люди, которые приносят большие суммы, например, был человек, который пожертвовал 500 долларов. На эти деньги мы купили всё необходимое для протестующих людей. В том числе и палатки для тех, кто приехал из районов республики и остался здесь. Потому что по их словам дома их не ждёт решение их проблем, а здесь на площади ждёт», — сказала активистка гражданской платформы «Достоинство и правда» Инга Григориу.

Деньги, продукты, воду, одежду и всё необходимое для жизни приносят в течение дня многие люди, которые сочувствуют митингующим.

 «Хочу помочь тем людям, которые пытаются решить проблему плохих условий жизни в нашей стране и прийти к лучшей жизни».

«Сто леев. Как только получил пенсию, сразу и принёс. А что? Нужно поддерживать людей».

Митинг на центральной площади столицы начался в воскресенье 6 сентября. Тогда же акцию протеста объявили бессрочной. Активисты гражданской платформы «Достоинства и правда» утверждают, что в митинге приняло участие до 100 тысяч человек, в полиции говорят о максимум 30 тысячах. В любом случае, это рекорд для независимой Молдовы.

rtr.md

Добавить комментарий

Комментировать...