Общество

Усатый: «Политическая смерть Влада Филата лежит в коробке из-под телевизора»

Лидер «Нашей Партии» обвиняет ЛДПМ в прямой краже средств из банковской системы страны, обещает скорые массовые протесты и требуют досрочных парламентских выборов

Казалось, полностью ушедший в последние недели в проблемы бельцкого городского хозяйства, Усатый в минувший понедельник неожиданно созвал пресс-конференцию в кишинёвском офисе «Нашей Партии». Что уже обещало не рядовую повестку мероприятия. К том же молодой политик, в свойственной ему манере, ещё и слегка поинтриговал журналистов: «Весной я говорил, что к концу июля Влад Филат будет сидеть за решёткой. Июль заканчивается, и я начинаю беспокоиться, не решат ли избиратели, что я их обманул».

                                                         Если бы не одно «но»

Сохранить душевное равновесие избирателям должно помочь большое количество собранных Усатым документов, которые, по его словам, не только «едва уместились бы в коробке из-под огромного советского телевизора», но и позволят гарантированно усадить председателя ЛДПМ на скамью подсудимых (со сканами части этих документов можно ознакомить здесь – http://ru1.md ). Примар Бельц убеждён, что в ближайшее время уголовное дело на Филата будет заведено не только в Молдове, но и – «как подтвердили мне некоторые влиятельные американские юристы» –  в Соединённых штатах.

О чём собственно идёт речь? Для начала – о контракте и последующих взаимоотношениях Либерально-демократической партии с американской консалтинговой компанией Greenberg Quinlan Rosner Research. Компания эта специализируется на оказании услуг по мониторингу общественного мнения, организации соцопросов, работе с социальными сетями и т.п. Greenberg, как напомнил нам лидер «НП», активно оказывала услуги Михаилу Саакашвили в течение всего его президентского срока, сегодня сотрудничает с кабинетом Арсения Яценюка в Украине. А в 2013-2014 годах компания поработала на ЛДПМ и Влада Филата. Внешне всё это не выходит за рамки принятой в мире практики, если бы, говорит Усатый, не одно «но»:

— Вот у меня в руках контракт от 27 марта 2013 года, заключённый между ЛДПМ (от молдавской стороны он подписан либердемом Виктором Рошкой) и компанией Greenberg Quinlan Rоsner Research. Стороны, как видим, сошлись на 120 тысячах долларов. Вот транзакции, четыре платежа — 27 тысяч долларов, 20 тысяч, 35 тысяч и 13 тысяч. А дальше начинается самое интересное. В июле того же года был подписан еще один договор с Greenberg – абсолютно идентичный контракту с ЛДПМ в том, что касается перечня услуг американской кампании и графика их оплаты. Но клиентом на сей раз выступила офшорная фирма Rodos Overseas (Белиз). Кроме того, суммы, назначенные к оплате услуг «Гринберга» выросли на несколько порядков.  В Первый месяц — 386 тысяч долларов и далее ежемесячно по 257 тысяч 952 доллара. То есть за полтора года — это более двух миллионов долларов. Все инвойсы, платежки у меня имеются.

Но при чём здесь Филат, спросите вы. А при том, что, как оказалось, бенефициаром белизского офшора выступает один интересный парень – гражданин Румынии и Молдовы. Его зовут Алиндор Чокой, он же – будущий зять небезызвестного вам Иона Русу, мужа сестры Филата, арестованного по делу Banca de Economii…

                                                   «Дорогой мистер Филат…»

Впрочем, для тех, кого не убеждают выявленные, так сказать, родственно-коммерческие связи господина Филата, Усатый припас письмо (тема которого любопытна сама по себе) от исполнительного вице-директора Greenberg Джереми Роснера лично председателю Либерально-Демократической партии. Хочется привести его здесь с минимальными купюрами.

«Дорогой мистер Филат, пишу вам вслед наших телефонных разговоров и предыдущей корреспонденции, в которых мы обсуждали просроченные платежи за услуги нашей кампании, оговоренные контрактами.

Позвольте напомнить вам, о двух контрактах, которые были подписаны под вашим руководством и в вашем присутствии первого июля 2013 года. Один из них подписан между нашей компанией и ЛДПМ, второй – между Greenberg фирмой Rodos Overseas, зарегистрированной в Белизе и через которую вы обязались оплатить часть услуг, предоставляемых нашей компанией Либерально-демократической партии. К концу октября 2014 года Greenberg выполнила все свои обязательства, предусмотренные контрактами. Вы лично недавно заверили нас, что обязательства по оплате наших услуг, будут выполнены в самое ближайшее время. Однако пока мы так и не получили ни одного платежа…».

Далее господин Роснер грозит обратиться в суд, в американское посольство в Молдове и широко привлечь к проблеме внимание масс-медиа, что, как ему представляется, может отрицательно сказаться «на репутации ЛДПМ». Но к этому моменту он уже отчётливо проговорил главное: лично Влад Филат имеет самое непосредственной отношение к белизской офшорной фирме, через которую его партия оплачивала услуги Greenberg. А это более двух миллионов долларов, как мы помним. Не забудем и о том, что в сроки сотрудничества ЛДПМ и Greenberg аккуратно укладывается период последней предвыборной парламентской кампании. Весьма небезынтересно было бы узнать, известен ли сам факт и «подробности» описанного выше международного сотрудничества молдавскому ЦИКу? Например, Усатый утверждает, что нет, не известен.

И наконец последний штрих, «вишенка на торте». В понедельник лидер «Нашей Партии» заявил, что располагает задокументированными подтверждениями того, что немалая часть услуг Greenberg оплачивалась партией Влада Филата из банковской системы Молдовы. Конкретнее – необходимые суммы «изымались» из Banca de Economii и Banca Sociala. По словам Усатого, из первого банка таким образом были выведены 35 миллионов леев, из второго – 32 миллиона. Он утверждает, что деньги американцам отправлялись через сложную систему офшорных и посреднических фирм – среди которых упоминаются «Caravita», «Global-Bussines», «Bussines-Estei» – в которых, по пути, оседала часть денег. И здесь, похоже, вся история выходит на совершенно иной уровень, на тему «украденного миллиарда».

А Усатый по ходу дела ещё и не отказывает себе в удовольствии иронизировать над председателем ЛДПМ:

— Всё же я никак не ожидал, что взрослый человек, Влад Филат попросту не понимает, что если, скажем, автомобиль сменил четырёх владельцев и четыре государственных номерных знака, то номера его кузова и двигателя всё равно остаются прежними. Точно так же сегодня, с повсеместным распространением интернет-технологий невозможно «затереть» следы денежных переводов. И всё это, по-моему, ярко свидетельствует о том, что в команде ЛДПМ работают какие-то сказочные дилетанты…

                                                             Усатый просится на допрос

Впрочем, в складывающейся ситуации довольно трудно разглядеть повод для юмора. В рамках всё той же пресс-конференции Усатый сформулировал своё заявление:

— Первое. Все, что было вам сегодня представлено, является прямым доказательством того, что ЛДПМ использовала деньги, украденные в БЕМ для своих расчетов с американской компанией Greenberg.

Второе. Как вам известно, партия Patria была отстранена от выборов в парламент республики на основании бездоказательного обвинения в использовании средств из-за рубежа в период предвыборной кампании – то есть фактически в том, чем ровно в это же время занималась Либерально-демократическая партия. Вот только обвинения в адрес «Патрии» суд в итоге признал несостоятельными.

В такой ситуации не может быть и речи о признании законными выборов от 30 ноября 2014 года. Мое требование, требование «Нашей Партии» – проведение досрочных выборов.

Третье. Официально обращаюсь c предложением к посольству США в Молдове и к руководству компании Greenberg Quinlan Rosner Research – выйти с заявлением и прокомментировать сложившуюся ситуацию. Поскольку американцы попросту не имели права принимать деньги от ЛДПМ, не проверив их происхождение. А ведь по сути, это деньги всех граждан Молдовы! Три миллиона долларов за пиар-кампанию – действительно неплохо… Но это только то, что либерал-демократы передали компании из США. Всего же было выведено 260 миллионов леев, по тогдашнему курсу — около 18 миллионов евро!  Все документы отправятся в посольство США, а также во все дипмиссии, расположенные на территории Молдовы, их копии будут направлены в Генеральную прокуратуру. Уверен, что уголовное дело будет возбуждено. Что касается уголовных дел, возбужденных против меня, я просто-таки требую, чтобы меня вызвали на допрос, иначе туда завтра попрошусь сам…

Если все представленные Усатым документы подлинны (а сомневаться в этом пока нет совершенно никаких оснований), то по первому впечатлению напрашиваются ещё несколько выводов.

По крайней мере одна из ныне правящих в Молдове партий имеет привычку рассматривать банковскую систему страны как собственную «кубышку» – из которой в любой момент можно взять столько денег, сколько потребуется. Это – раз.

Американское посольство в РМ, а с ним и государственный департамент США, в свете открывшихся фактов в истории сотрудничества ЛДПМ и Greenberg (которая, как утверждают, ничего не делает без благословения госдепа), поставили себя в довольно двусмысленное положение, явно заигравшись в «мягкую силу» и прочую геополитику. Это два.

Скорее всего, господину Филату уже не удастся спустить на тормозах сложившуюся ситуацию и выйти из неё на мягких лапах. А некоторые «предвыборные обещания» Усатого перестают звучать фантастически… Это три.

Уже в понедельник последовала официальная реакция Либерально-демократической партии. «Лживые заявления Усатого – дополнительное доказательство того, что ЛДПМ является мишенью номер один для тех, кто не хочет формирования проевропейской правящей коалиции. Это дезинформация, целью которой является продвижение интересов другого государства. Посредством лжи и манипуляций этот персонаж пытается дестабилизировать ситуацию в Молдове и препятствовать формированию правящей коалиции», – говорится в сообщении ЛДПМ. В общем сплошь свежие мысли: всё та же злобная Россия желает руками Усатого лишить молдаван светлого европейского будущего.

Между тем, Усатый обещает выходить к прессе еженедельно – с очередными порциями разоблачающих документов. Что обещает нам – на фоне протестов против новых тарифов, отсутствием ясности в деле формирования очередного правительства – весьма жаркий последний месяц лета, а возможно и жаркую осень. Отнюдь не только в метеорологическом смысле.

Павел АНТОНОВ.

ru1.md

Добавить комментарий

Комментировать...