Общество

Усатый и его врачи остаются под арестом

Палата отклонила ходатайство адвокатов об освобождении из под стражи всех арестованных, в том числе бывшего министра здравоохранения Андрея Усатого. После объявления решения АП, Усатый почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу на машине скорой помощи.

 

Национальный Центр по борьбе с коррупцией (НКЦБ) сообщил, что накануне также был госпитализирован директор агентства медикаментов Александр Коман, который проходит по этому делу. В то же время, известный бизнесмен Тудор Чайковский, который перенес операцию после ареста, переведен в пенитенциарное учреждение Nr.16.

Две недели назад сотрудники НЦБК задержали 21 человека из системы здравоохранения, которые причастны к злоупотреблениям при закупке медицинского оборудования и техники для общественных медико-санитарных учреждений. Двое экономических агентов давали взятки от пяти до 10% от суммы выигранного контракта на поставку оборудования. Ущерб по этому делу составил около $200 тыс. Эта сумма – разница между минимальным предложением на тендере и суммой заключенных контрактов. По ходу расследования возбуждено еще 15 уголовных дел по 20 тендерам, в результате которых было поставлено оборудование и техника в медицинские учреждения на общую сумму в $15 млн.

 

АП вынесла решение об аресте шести человек, в том числе Андрея Усатого, Тудора Чайковского, Александра Комана, а также директора Больницы скорой медицинской помощи Кишинева Георгия Чобану, заместителя начальника Агентства государственных закупок Геннадия Гриб и начальника отдела Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Виктора Дони. Еще 10 человек находятся под домашним арестом или в больницах (под арестом).

http://esp.md

Добавить комментарий

Комментировать...