Общество

Уроженке Гагаузии в Турции помогла гражданка Грузии: Марина мало говорила и медленно двигалась

На днях стало известно о тяжелой ситуации жительницы поселка Светлый. В плохом физическом состоянии, без документов она попала в управление миграции в турецком городе Анталья. Через социальные сети о ее положении узнали власти Гагаузии, связавшиеся с посольством Молдовы в Турции. В этой цепочке есть один человек, благодаря которому о ситуации с Мариной Карафизи узнали в нашей стране. Гражданка Грузии Екатерина Месхи девять дней находилась вместе с уроженкой поселка Светлый в одном помещении управления миграции. После прибытия на родину, она начала искать контакты людей в Молдове, которые могли бы помочь Карафизи, и ей это удалось. В беседе с корреспондентом GagauzMedia Месхи рассказала, при каких обстоятельствах она познакомилась с уроженкой Гагаузии и в каком она была состоянии.

«Я попала в управление миграции в Антальи 21 января этого года. Туда попадают те, у кого просрочены документы или же вовсе отсутствуют, после чего их депортируют. Я не успела визу продлить, поэтому попала туда. Нас было 12 человек в комнате. Там я и увидела Марину. Все были активными, а вот она мало разговаривала, медленно ходила», – отметила Месхи.

Соседи по комнате сказали, что девушка находится в управлении миграции два месяца.

«Я заинтересовалась, начала уточнять, приходит ли кто-то ее навещать, но отвечали, что никто не приходил. В той же комнате было трое девушек из Молдовы, которых я попросила помочь разыскать родных Марины. Мне очень жаль, но они никак не отреагировали, несмотря на то, что давно прилетели в Молдову», – добавила она.

По ее словам, состояние Карафизи напоминало поведение маленького ребенка:

«Марина не могла самостоятельно купаться, я ей помогала. Она даже ходила как маленький ребенок, очень медленно. Руку хорошо не могла поднять, чуть-чуть поднимет и все. Когда я с ней общалась, она не могла долго говорить, ее глаза краснели и как будто она плакать хотела. После чего она уходила и ложилась в свою кровать, не хотела с нами общаться».

В ходе недолгого общения Карафизи рассказывала, что у нее трое детей (на самом деле четверо) и повторяла имя подруги Света «Кузя» (речь, скорее всего, идет о Светлане Кузнецовой, которая в комментариях к посту написала, что дружила в детстве с Мариной).

До сих пор непонятно, каким образом уроженка Светлого попала в управление миграции в таком состоянии.

«Марина рассказала, что ухаживала за старушкой. В ее сумке были ключи от турецкой квартиры. Полиция вроде нашла бабушку, за которой ухаживала девушка. Она находилась в больнице. Дальше они не стали разбираться. Я их просила пообщаться с бабушкой, чтобы выяснить обстоятельства. Очень странно, но они дальше не искали».

По окончанию беседы Месхи высказала надежду на то, что уроженка Светлого поскорее вернется домой.

Отметим, что глава управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах подтвердил, что на данный момент Карафизи готовят «белый паспорт», после чего она вернется на родину. В родном селе ее ждут четверо детей и бабушка.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...