Общество

Уличная торговля в Комрате: «война» за торговые места на рынках

Примария Комрата активизирует работу по борьбе с незаконной уличной торговлей. Городские службы почти каждый день проводят рейды по её устранению. Несмотря на существенные штрафы, люди продолжают выходить торговать на улицы. Они говорят, что им некуда идти – на одном рынке нет мест, а из другого их выгоняют продавцы. Власти Комрата призывают торговцев обратиться в примарию, где им помогут найти торговое место.

«Война» за торговые места на рынках

Примария Комрата продолжает работу по устранению уличной торговли. Как отметил зампримара Георгий Сары, благодаря частым рейдам городских служб торгующих на прилегающих к рынку улицах стало меньше.

Тем не менее, несмотря на угрозу заплатить штраф до 3000 леев, люди все равно продолжают выходить торговать на улицы. Они утверждают, что работать им больше негде. По словам уличных торговцев, на Южном рынке мест не хватает, а из Центрального рынка их выгоняют продавцы.

«Нам сказали, что можно пойти на Южный рынок, но там больше нет мест» — говорит одна из торгующих на улице.

Она отметила, что уличные торговцы пытались продавать на территории центрального рынка, но их выгоняют продавцы: «Говорят, иди, ищи другое место, зачем сюда встала, это наша территория».

Многие из них неоднократно получают предупреждения властей, но продолжают раскладывать свой товар на улице:

«Нас предупреждали о том, что торговать нельзя, но мы все равно выходим. Когда нас просят уйти, мы не ругаемся и собираемся, но в другой день приходим снова. А что нам остается? Нужно как-то зарабатывать».

Среди торгующих на улице есть молодые женщины. Они не трудоустроены, многие из них приезжают из близлежащих сел. Женщины сетуют на низкие заработные платы и на нетрудоспособность.

«Я приезжаю из села. Работаю весь год, чтобы выйти и продать, что растет в огороде. В селе у нас работы нет, а в город на работу ездить тоже не хочу. Половину зарплаты придется отдать за проезд. Зарплаты низкие»,  — отметила девушка.

Некоторые женщины торгуют на улицах Комрата не первый год:

«На другую работу устроиться не могу. Я больна, у меня семилетний ребенок. Муж работает, но работа низкооплачиваемая. Стараюсь подзаработать по возможности. Приезжаю сюда уже не первый год».

Работники рынков: Уличные торговцы «отбирают» у нас покупателей

Продавцы городских рынков жалуются на то, что уличная торговля «отбирает» у них клиентов. Многие покупатели приобретают товары на улице, не заходя на рынков. Работники рынков считают это несправедливым, поскольку они платят налоги  и оплачивают места на рынке.

«Если на улицу вынесли товар, значит, в этот день торговли хорошей не будет. Когда они приезжают, рынок почти пустой. На улице разный товар. Раньше только бабушки продавали зелень, но сейчас и одежду продают и обувь. Пусть платят налоги как мы», — отметила Татьяна, торгующая на Центральном рынке Комрата.

С ними согласны и представители примарии. По словам зампримара Комрата Георгия Сары, одна из целей проведения рейдов – создание равных условий для всех.

«Люди, которые работают внутри рынка, выплачивают  налоги, а торгующие на улице налоги не платят. Посредством проведения рейдов мы стремимся создать для всех равные условия, согласно закону», — отмечает Георгий Сары.

Примария обещает найти торговые места всем желающим

Как сообщил корреспонденту nokta зампримара Георгий Сары, рейды будут проводиться и в дальнейшем.

«Рейды мы будем проводить и в дальнейшем. Раньше их было меньше. Теперь рынок стал муниципальным и рейды мы проводим практически каждый день», — отметил Георгий Сары.

За торговлю в не положенном месте применяются штрафные санкции. Многие нарушители уже оштрафованы. Сумма штрафа — от 500 до 3.000 леев. Самые высокие штрафы получили злостные нарушители, которые были предупреждены неоднократно

Георгий Сары  призывает всех торгующих обратиться в примэрию или МП ЖКХ. По его словам места найдутся для каждого.

«Мы понимаем, что каждый хочет заработать. Пусть обращаются в примэрию или в муниципальное хозяйство. Мы найдем место для всех», — отметил Георгий Сары.

Автор: Елена Челак

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...