Общество

Учителям, принимающим подарки от воспитанников, грозит дисциплинарное взыскание

Деньги в конвертах, часы, духи или косметику получат в этом году в подарок на 8 Марта женщины-педагоги. В свою очередь, представители Центра по борьбе с коррупцией предупреждают, что учителям, которые примут такие презенты, грозят дисциплинарные, а то и более серьезные наказания.

Журналисты Publika TV отправились со скрытой камерой в несколько столичных лицеев, вот, что удалось узнать:

«Девочки, как правило, покупают косметику, духи, какой-нибудь хороший крем. Я свою классную руководительницу знаю много лет, поэтому помню, что она предпочитает деньги или коньяк».

«Мы дарим деньги, а учительница сама что-нибудь покупает. Мы собирали по 100 леев».

«Моя мама тоже преподаватель, поэтому я знаю, что лучше деньги, чем шоколад или конфеты, они их никогда не едят».

Существует подобная практика и в провинции:

«Мы собираем деньги и вручаем их в конверте. Собрали около тысячи леев. Мы дарили подарки, но многим преподавателям это не нравится, вот и решили дарить деньги, пусть сами покупают, что хотят».

«Собираем деньги, по 50 или по 100 леев, кто сколько может. Мы дали 50, другие — не знаю. Может, какой-то аксессуар купим, может наручные часы».

Кодекс об образовании запрещает преподавателям получать от детей деньги или подарки.

«Министерство просвещения проводит воспитательную политику. Проверки организуют непосредственно инспекторы управления образования. Если речь заходит о серьёзных нарушениях, больших суммах, тогда обязательно должны вмешаться следственные органы», — сообщила глава юротдела министерства просвещения Родика Жосану.

«Когда речь идёт о деньгах или подарках, надо понимать, что в этом присутствует элемент вымогательства. Никаких цветов, конфет, алкогольных напитков, кофе или шоколада. В Трудовом кодексе это прописано как дисциплинарное нарушение», — сказала замдиректора НЦБК Кристина Цэрнэ.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...