Общество

Традиции вышивания на юге Молдовы

В небольшой квартире слышен шум вышивальных машин. Двум молодым женщинам из Тараклии, Галине Масленковой и Людмиле Бишир, удалось еще совсем недавно заложить основы особого «дела», как будто взятого из традиций этой земли.

Страсть к пошиву одежды появилась еще в детстве. Тем не менее, девушки пошли по другому пути, Людмила изучала филологию, а Галина – психологию.

«Но мы не переставали шить себе одежду и мечтать 

о том, что настанет день, когда превратим нашу мечту в реальность», – отмечает Галина.

Галина Масленкова

Осуществление мечты

Галина и Людмила познакомились три года назад. «Мне нравится вышивать, а Галине шить. Мы дополняем друг друга. Вместе нам удалось реализовать нашу мечту и открыть современное ателье. Нужно было только достать деньги, чтобы запустить бизнес. Таким образом, мы начали искать всевозможные предложения и проекты. Тогда мы и узнали об европейском проекте, который предоставляет безвозмездные гранты для тех, кто хочет открыть небольшой бизнес. Мы подали документы в последние два дня конкурса, и были приятно удивлены, когда узнали что стали победителями и получили грант в 10 тыс. долларов», – рассказывает Людмила. На эти деньги девушки купили вышивальные и прядильные машины, которые позволяют выполнять любой заказ и работать со всеми натуральными материалами.

«На этих машинах можно вышивать различную одежду для детей и взрослых, свитера, кардиганы. Большое внимание мы уделяем и качеству материалов, с которыми мы работаем. Мы не используем синтетические ткани, потому что они негативно влияют на здоровье и окружающую среду», – говорит Галина, показывая аппарат, с помощью которого создает лекала одежды, которую должна сшить, просто введя в компьютер параметры клиента. «Самой большой нашей гордостью является этот Плоттер. Введя мерки клиента, мы получаем необходимые лекала. Мы долго искали эти машины, чтобы и качество, и цена подходили, и, наконец, нашли», – улыбается Галина.

Возвращение к традициям

Специфика бизнеса, начатого этими девушками на юге страны, является изготовление одежды с использованием традиционных орнаментов. «Эти орнаменты глубоко отпечатались в нашей генетической памяти. Это определяет нашу самобытность и делает нас особенными. Мы рады видеть, что и другие люди думают так же, как мы, и хотят покупать такие вещи. Уже через несколько дней после открытия ателье мы начали принимать заказы», – рассказывает Людмила.

Женщины в настоящее время работают над первой коллекцией повседневной одежды с использованием традиционной вышивки. «Мы готовимся к презентации нашей первой коллекции для Fashion Week, которая состоится этой осенью», – отмечают девушки, ежедневно закладывая новый кирпич в осуществление мечты. «Если вы хотите добиться успеха в жизни и порадовать окружающих, нужно работать со страстью и преданностью. Но что может быть красивее, чем делать все для осуществления детской мечты? Мы хотим, чтобы люди вернулись к традициям и национальной одежде нашей страны, и ценили качественную продукцию», – говорит в заключении Галина.

Татьяна БЕГЮ

 

zdg.md

Добавить комментарий

Комментировать...