Общество

«Только шашлык не жарьте на балконе»: история активиста из Томая, меняющего стереотипы о гагаузах

Совсем недавно в Гагаузии прошла международная конференция, посвященная состоянию гражданского общества. Наиболее частым высказыванием участников мероприятия было то, что гражданское общество автономии скорее находится в мертвом состоянии, чем живом. Эксперты говорили об отсутствии желания людей что-то менять в обществе.

Вопреки этому мнению редакция GagauzMedia повествует историю о  молодом человеке из Гагаузии с активной гражданской позицией. Николай Келеш, в свои 24 года прошел стажировку в ООН, являлся одним  из организаторов гагаузского праздника «Хедерлез» в самом центре Кишинева, а также одним из представителей гражданской платформы «Civic Tomai», которая оказывает юридическую помощь людям, чьи права были нарушены.

Стереотипы

По иронии судьбы, отец Николая является гагаузом из села Томай Чадыр-Лунгского района, а мать – молдаванка из села Томай Леовского района. Еще будучи ребенком, он столкнулся со стереотипами и дискриминацией по этническому признаку.

«В Томае, дети считали молдаван немного бестолковыми, называли дураками. Такое же мнение было у ребят с родного села бабушки по отношению к гагаузам. Тогда я понял, как мало мы знаем друг о друге и что необходимо больше общаться, говорить о традициях, языке, культуре и быте».

Стереотипы преследовали молодого человека и во время поступления в университет. Хозяйка одной из квартир, которую снимал Николай, помимо стандартных просьб не шуметь и содержать в чистоте квартиру, попросила еще не жарить шашлык на балконе.

«Она так сказала, потому, что у нее были какие-то знакомые, от которых она слышала о гагаузах, о том, что они постоянно жарят шашлык».

Выбор профессии

По окончании 12-ти классов родители Николая хотели, чтобы он стал врачом. Однако, для поступления не хватало баллов. Семье предложили решить проблему с помощью денег.

«У меня был балл чуть больше 8, а для того, чтобы попасть хотя бы на контракт, нужно было иметь 9,3 средний балл. Родителям сказали – 6 тыс. евро и ваш сын будет учиться в мединституте». Естественно мы отказались.

После этого возник вариант, о котором Николай мечтал с детства – стать юристом.

Желание бороться за справедливость и защищать людей впервые возникло в 14 лет, когда его друг подвергся насилию со стороны полицейских.

«Друга забрали в изолятор, когда он был дома один, применив по отношению к нему физическое и психологическое насилие. Сначала было непонятно, за что именно. Потом выяснилось, что причина в том, что его брат является свидетелем по одному из дел и таким образом хотели повлиять на его показания».

Освободили друга только после того, как несколько человек собрались с протестом перед зданием полиции.

На тот момент никто не знал, как бороться за свои права и к кому обращаться с жалобой. За последние 10 лет, по словам молодого человека, ситуация в регионах существенно не изменилась.

С целью улучшения защиты прав человека и оказания помощи людям, Николай в этом году стал членом Civic Tomai (Общественного Объединения «Tomai Lux»).

«За три месяца мы с нулевым бюджетом добились того, что наш голос был услышан в комитете ООН по социальным и культурным правам. Также мы начали предоставлять безвозмездную юридическую консультацию рядовым жителям села».

В ближайших планах «Civic Tomai» – открыть социальный центр в селе. Для этого мэрия предоставила старое здание бывшей бани и на данный момент ведутся переговоры по ее реконструкции.

Стажировка изменившая жизнь

Одним из ключевых моментов в жизни Николая стала стажировка в ООН. Подавая заявку, он практически не надеялся на утвердительный ответ. Такой неуверенности в собственных силах, способствовали сразу несколько отказов от различных министерств, в которых он хотел пройти стажировку, в рамках университетской программы.

«Например, МИД Молдовы мне отказал в стажировке по причине того, что в моем CV было указано, что работал администратором в ночном заведении. Затем я был в Министерстве юстиции, где мне говорили, что мест нет, хотя мои коллеги позже попали туда».

В ООН никого не смутила прошлая работа молодого человека и он был отобран на шестимесячную стажировку для представителей нацменьшинств.

«Меня поразило отношение ко мне. Им было все равно, на каком языке я разговариваю, сколько мне лет и каким опытом работы я обладаю. Они всегда были открыты к общению, помогали, если что-то не понимал. Это подстегнуло меня работать над собой и развиваться».

Продвижение гагаузской культуры и языка через группу межэтнической солидарности

 По окончанию стажировки в ООН, было решено создать инициативную группу людей, для продвижения интересов  мало представленных слоев населения в Молдове, в основном национальных меньшинств.

Одно из мероприятий группа посвятила празднованию почитаемого в Гагаузии «Хедерлез». Оно было организовано в самом центре Кишинева. Гости фестиваля могли ознакомиться с  тематическими спикерами, гагаузской кухней,  песнями и танцами и даже выучить некоторые слова.

Организаторы также подготовили для гостей информационные буклеты, переведенные на три языка: гагаузский, румынский и русский.

Несмотря на то, что организация находится в Кишиневе, Николай старается переводить всю информацию на гагаузский язык, для того, чтобы жители автономии могли ознакомиться с деятельностью межэтнической группы.

«Печально от того, что наш язык вымирает. Когда я был ребенком и до этого времени, практически никаких шагов по его улучшению и продвижению не делалось. Надо сделать гагаузский язык популярным, чтобы люди в автономии стремились его учить. Например, если бы человек знал, что со знанием гагаузского языка можно будет получить хорошую работу в органах власти автономии, тогда это стимулировало бы».

Однако молодой человек не отчаивается, он уверен, что ситуацию можно изменить. Миссию по возрождению языка, по его мнению, необходимо возложить именно на молодое поколение, которое пронесет через года историю, культуру и язык своих предков.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...