Общество

Тараклийский лагерь «Чайка» после устранения всех нарушений cможет возобновить работу

На прошлой неделе в лагеря Тараклийского района выехала рабочая комиссия, которая проверила учреждения на предмет выполнения предписаний компетентных органов, сообщает местный телеканал NTS Taraclia. Детский лагерь «Албасадорф» работает в штатном режиме. В понедельник приняли вторую смену детей. Практически все замечания и предписания, которые были даны Центром общественного здоровья Кахул, выполнены. Ведь теперь разрешение на работу нужно получать при открытии каждой смены.

«Пищеблок отремонтировали два года тому назад, пожалуй все параметры соответствуют современным требованиям, имеется ввиду по зданию. Сейчас прикупили два холодильника, один уже привезли, очень большие, есть морозилка и холодильник. Хорошие кондиционеры: один на 100 квадратных метров, другой на 30м2. Все абсолютно новенькое: кастрюли, ложки. Вода у нас хорошая», — говорит Геннадий Кара, директор лагеря «Албасадорф» в коммуне Верхняя Албота .

Все это было закуплено по рекомендации Центра общественного здоровья Кахул рассказывает заместитель председателя района, которые были даны за пару дней до открытия второй смены. Сегодня специалистов снова ждут с проверкой.

«Несмотря на то, что лагерь «Албасадорф» в первую смену открылся со всеми разрешительными документами, после случившегося в лагере «Чайка» все контролирующие службы, имеется ввиду и ANSA и центр общественного здоровья провели новую инспекцию лагерей, где выявили, на наш взгляд, какие-то нарушения, которые не влияют на общественное здоровье, но мы восприняли это как должное, и в течение полутора дней все было устранено. Что именно: заменить посуду на кухне, тарелки, ложки, хотя они были куплены два года назад, была фарфоровая посуда, была приобретена посуда из пищевой нержавейки. Были куплены дополнительные холодильники, были установлены кондиционеры, хотя в зале, где питаются дети, был один кондиционер, нам посоветовали поставить еще один, чтобы температура соответствовала тем санитарным нормам, которые предъявляет Центр общественного здоровья», — рассказывает о проделанной работе заместитель председателя района Павел Тарлев.

Опыт «Чайки», Тараклийского лагеря, который закрыт из-за массового заболевания 36 детей, произошедшего почти три недели назад сказался видимо и на работу «Албасадорфа». Однако руководство района не оставляет надежду возобновить работа лагеря «Чайка», хотя бы на пару смен. Ведь дети остаются без отдыха, объясняет ситуацию Павел Тарлев сотрудникам Центра общественного здоровья Кахул.

«Предварительно там практически все условия созданы. В этом году был капитально отремонтирован пищеблок. Было выделено 250 тыс. лей, пищеблок полностью соответствует всем требованиям, единственная проблема может возникнуть с водой. Мы в принципе знаем, откуда эта проблема возникла, мы сегодня поедем туда чтобы предложить вариант по устранению этой проблемы, для того чтобы можно было открыть лагерь», — говорит Тарлев.

Лагерь «Чайка» пустует уже третью неделю. Здесь не слышны голоса детей, тихо, свежо, только собаки охраняющие территорию и сторож с завхозом следящие за порядком и сохранностью. Пищеблок и столовая стали первым пунктом проверки представителей контролирующих органов. В каком состоянии столы, стулья, кухонное оборудование, посуда, достаточно ли света и чистота.

«Наши полномочия заключаются в проведении контроля и чтобы соответствовал всем нормам пищеблок. Сегодня по проведенным результатам необходимо будет поменять духовые шкафы. В основном в этом году примария поработала хорошо и капитальный ремонт сделан. Поэтому кое-что необходимо будет устранить и пищеблок готов к работе», — уверена Елена Татарлы, начальник УБПП района Тараклия .

Все показатели по освещению и санитарно гигиеническим нормам были изучены в комнатах, где отдыхают дети, а также состояние уличных туалетов, душевых, скважин. Были даны рекомендации, при соблюдении которых лагерь можно будет открыть.

«Лагерь красивый, хороший, его можно открыть с маленькими недоделками, которые надо устранить в ближайшее время. Условия есть, детям будет очень интересно. Я не знаю, есть ли еще такой лагерь в Республике. Обеспечить питьевой водой лагерь или из источников, которые мы сегодня увидели, с обработкой, дезинфекции и доведения до качества требования Постановления Правительства № 934 по качеству воды или обеспечить их питьевой водой из специальных бутылок, качественную. Второе решить вопрос сточных вод и дворовых туалетов, привести в порядок. Есть один вопрос небольшой, это надо посмотреть строителям, на счет аварийной части здания, где установлены душевые. Я думаю в течение недели все это будет устранено, и будем считать что лагерь будет готов, но перед этим мы еще раз посмотрим», — рассказывает Александр Календарь, государственный санитарный инспектор, заместитель начальника ЦОЗ Кахул.

Работа лагеря Чайка в этом году теперь зависит от выполнения условий выдвинутых экспертами управления по безопасности пищевых продуктов и Центра общественного здоровья.

NTS.MD

Добавить комментарий

Комментировать...