Общество

Свято место пусто не бывает: конфликт вокруг строительства церкви в Чадыр-Лунге

В Чадыр-Лунге разгорается конфликт вокруг строительства церкви в одном из скверов города. Вместо планировавшей часовни священник отец Дмитрий предложил построить церковь и бибилиотеку в честь Михаила Чакира. Часть жителей высказали опасения, что в результате стройки, разберут детскую площадку и спилят деревья. Быть или не быть церкви решат муниципальные советники. В ситуации разбирался корреспондент GagauzMedia.

Предыстория

В 2013 году городской совет Чадыр-Лунги разрешил установить в одном из скверов города часовню. Место выбрано не случайно, именно тут до 1944 года располагалась Свято-Афанасьевская церковь, взорванная во время войны. На проектные работы было выделено из бюджета 50 тыс. леев. На месте будущей часовни даже установили крест.

Однако, в течение 3,5 лет работы не были начаты. В августе этого года в адрес мэрии поступило обращение о строительстве церкви. Инициатором выступил священник отец Дмитрий, который предложил построить не большую церковь и библиотеку в честь Михаила Чакира (гагаузский просветитель).

«Это сакральное место и нет смысла в альтернативном варианте. Храмов хватает, но речь идет о том, чтобы вернуть историю, связанную с просветителем», – прокомментировал необходимость строительства священник.

Он отметил, что на данный момент деньги еще не собраны, однако желающие помочь найдутся. В будущем он надеется, что в храме после эксгумации (процедура извлечения тела из могилы) будут находиться мощи Михаила Чакира.

Жители против сноса площадки и вырубки деревьев

Одновременно с этим группа жителей начала сбор подписей за сохранение сквера и детской площадки. По словам одного из организаторов сбора Марии Кывыржик собрано уже 300 подписей.

«Мы не против часовни, пусть она будет. Однако на сессии городского совета говорилось, что это уже будет не часовня, а храм. Нам главное, чтобы не трогали парковую зону и детскую площадку, потому, что каждый день сюда приходят родители с детьми, и хорошо проводят там время», – отметила Кывыржик.

Священник отец Дмитрий при этом считает, что сбором подписей занялись владельцы расположенного вблизи сквера магазина, семья Кывыржик. По его словам предприниматели боятся, что соседство с храмом отрицательно скажется на их бизнесе.

«Строительство церкви не коснется детской площадки, она также будет там располагаться», – заверил отец Дмитрий.

Против строительства церкви выступили и некоторые службы. Так, на прошедших в пятницу публичных слушаниях, глава экологической службы города Вячеслав Фабиан отметил, что для строительства необходимо будет расчистить сквер от деревьев. Его поддержали, и представители «Апэ-Канала», которые напомнили, что вблизи потенциального строительства расположен большой резервуар с водой.

Отец Дмитрий в свою очередь считает, что ни одно дерево не пострадает.

Власти за законное решение вопроса

У мэра  Чадыр-Лунги Анатолия Топала к плану строительства церкви есть несколько вопросов, по согласованию со специализированными службами.

«Все должно делаться по закону. Никто не выступает против строительства церкви, мы хотим, чтобы все было прозрачно и для этого проводили публичные слушания. Я, как мэр, буду обязан исполнить решение муниципального совета», – сказал мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

На данный момент мэрии предстоит изучить имеющиеся документы, для того, чтобы представить муниципальному совету все заключения государственных служб. Решение о даче разрешения на строительство будут принимать советники.

Справка:

В Чадыр-Лунге расположен Свято-Дмитриевский женский монастырь, церковь Казанской иконы Божией Матери, и храм рождества Христова, открывшийся несколько лет назад.

Кроме того, в черте города расположены две часовни. Население города составляет около 16 тысяч человек.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...