Общество

«Суверенитет принадлежит народу». Гражданское общество инициирует референдум об отмене смешанной системы выборов

Представители гражданского общества, среди которых руководители неправительственных организаций, гражданские активисты, политические аналитики и эстрадные исполнители, выступили с инициативой провести законодательный референдум об отмене смешанной избирательной системы. На пресс-конференции 21 ноября они призвали все политические силы поддержать инициативу. Для проведения такого референдума необходимо собрать по меньшей мере 200 тыс. подписей. По оценкам инициативной группы, на организацию референдума может уйти 40 млн леев. Однако, по их словам, это меньше, чем 4,3 млрд леев, выплату которых «нынешняя власть взвалила на плечи граждан за украденный миллиард» — сообщает Newsmaker.

Программный директор Центра политик и структурных реформ Штефан Глигор отметил на пресс-конференции, что «Молдова переживает тяжелый период». «Партия с поддержкой населения менее 16% контролирует все ветви власти. Эта партия изменила избирательную систему, чтобы продолжить контролировать все в стране», — отметил Глигор.

По его словам, смешанная система при наличии административного ресурса, контроля над СМИ и финансов обеспечит победу демократам на следующих выборах.

Глава неправительственной организации WatchDog Сергей Тофилат, в свою очередь, назвал нынешнее руководство страны «организованной преступной группировкой». «Нас обворовывают, граждан буквально выгоняют из страны. Мы должны воспользоваться своим конституционным правом и отменить закон, который позволит нынешней власти править и после 2018 года», — сказал он.

Представитель Центра политик и структурных реформ Андрей Лутенко напомнил, что когда молдавские власти проигнорировали главную рекомендацию Венецианской комиссии — не изменять систему, они ссылались на суверенное право государства. «Между тем, согласно Конституции, суверенитет принадлежит народу, который вправе эту систему отменить, проголосовав на референдуме», — подчеркнул он.

Директор Института публичной политики Аркадие Барбэрошие заявил, что гражданам предложат ответить на вопрос, поддерживают ли они проект закона об отмене введения смешанной системы. Соответственно, продолжил он, будет два варианта ответов: «да» или «нет».

Политический аналитик Виктор Чобану отметил, что на Украине вводят открытые списки избирателей, Грузия и Румыния отказались от смешанной системы, а Молдова пятится назад.

Певец Паша Парфени сказал, что Демпартия до сих пор «ощипывала все парии, а благодаря смешанной системе ей легче будет разобраться с одиночками». Парфени предложил сравнить число мэров от ДПМ с рейтингом демократов, добавив, что мэров-демократов несоизмеримо больше, чем 16%. «Лично я не поддержу ни одну партию, если она будет участвовать в выборах по смешанной системе», — заключил Паша Парфени.

Гражданский активист Валериу Паша добавил, что для организации референдума понадобится собрать по меньшей мере 200 тыс. подписей. Он уточнил, что для законодательного референдума не имеет значения число административно-территориальных единиц второго уровня, в которых собраны подписи.

Для организации конституционного референдума, отметим, в документах с подписями должны были быть представлены минимум половина административно-территориальных единиц второго уровня и не менее 20 тыс. подписей в каждой из них.

По оценкам экспертов, плебисцит может обойтись в 40 млн леев. Это, подчеркнул Паша, меньше  4,3 млрд леев, которую «нынешняя власть взвалила на слежующие пять лет на плечи граждан за украденный миллиард».

Парламент 20 июля утвердил во втором чтении проект смешанной системы выборов. За нее проголосовали 74 депутата — представители правящего большинства и фракции социалистов.  В заключении Венецианской комиссии и ОБСЕ на проект социалистов и демократов об изменении избирательной системы говорится, что Молдове в нынешних условиях не рекомендуют переходить к смешанной системе.

 

Добавить комментарий

Комментировать...