Общество

Судебный исполнитель в Кишиневе отнял у ребенка-инвалида пенсию в счет долга отца

Проблема реформ в судебной системе РМ – один из важных этапов в реализации страной «домашнего задания», высокая оценка за которое гарантирует Молдове продвижение по пути европейской интеграции. Декларативная часть реформ в системе молдавского правосудия не имеет нареканий и претензий по сравнению с практической частью, призванной изменить ситуацию в работе судов и судебных исполнителей. А именно к этой деятельности так много вопросов со стороны граждан РМ и ее внешних партнеров, прежде всего, Евросоюза и США. Показательной в этом плане агентству «ИНФОТАГ» показалась публикация Интернет-ресурса www.noutati.md, рассказывающая о работе судебного исполнителя.

Многие жители Кишинева, впрочем, как и Молдовы, сталкиваются с беспрецедентным произволом со стороны некоторых судебных исполнителей. Окончательно потерявверу в справедливость, люди задают себе один и тот же вопрос: «Почему?». И не находят ответа.

И чтобы не быть голословными приводим ниже один из многих конкретных примеров. Жил-был судебный исполнитель Валерьян Нистор. Он именует себя «судебный исполнитель в законе». И «звание» такое он с гордостью произносит где ни попадя. А иногда даже, то ли в шутку толи всерьёз, называет себя Доном Корлеоне молдавской исполнительной системы. И кстати небезосновательно…

Нистор — судебный исполнитель со стажем. Его карьера началась задолго до реформы, превратившей институты судебного исполнения в частную лавочку. И по началу, он было даже испугался. Кому же теперь он будет отчитываться, с кем делиться, и самое главное, кто его будет прикрывать перед проверяющими и правоохранительными органами. И тут он, на удивление всех «расцвел», так сказать, во всей красе. С его личных рассказов (о чём свидетельствует аудио запись, попавшая к автору данной статьи), он стал организатором так называемых выездных «собраний» руководства Ассоциации судебных исполнителей и работников министерства юстиции. Все эти «собрания», по рассказам самого Валерьяна Нистора, начинались с пышных застолий, и заканчивались царскими охотами и браконьерством. Об этом Валерьян может рассказывать часами.

Наверное, поэтому, когда многочисленные жалобы на его беззакония, постоянные вымогательства и шантаж поступают в вышестоящие организации и ведомства, он о них узнаёт первым и как правило пытается договорится с жалобщиками. Правда, способы договоров не всегда законны. Так, например, имели место неоднократные рукоприкладства с его стороны, запугивания и шантаж по отношению к людям, подававшим жалобы. Он, как правило, сначала настоятельно просил отозвать жалобу, а затем прибегал к самым невероятным ухищрениям, чтобы наказать людей.

Кстати, многие из пострадавших неплохо ориентируются в юриспруденции. Просто существующая система судебно-исполнительной власти, как и любой хорошо отлаженный механизм, работает на вполне законный отъем денег у населения страны. И все, как заявляет сам дон Корлеоне от судебно-исполнительной системы, вкушает с этого пирога.

В качестве одного из примеров можно привести случай, когда недовольные его делишками граждане обратились в НЦБК, с жалобой о вымогательств денег Валерьяном Нистором. Добропорядочные представители органов (а таких к счастью немало) задержали с поличным Нистора при получении взятки. И что в результате? Его не только не посадили, а даже не отозвали лицензию на судебно-исполнительную деятельность!!!

Нистор часто хвастается, что участвовал в лоббировании законов, позволяющих судебно-исполнительной системе быть неподконтрольной министерству юстиции и ВОЗВЕЛ самих судебных исполнителей в ранг вершителей судеб. А иначе чем объяснить ту безнаказанность и произвол, царящие в стране? Многие случаи, на счету обсуждаемого персонажа, даже не поддаются логике: печальный пример, как Нистор взыскал штраф с детской пенсии по инвалидности из-за долга отца ребенка. У многих людей арестовывают счета, вопреки решению суда, в счет долга за услуги исполнителя идут и детские пособия, и пенсии. Людей просто оставляют без средств к существованию, и это не единичные примеры!

Самый распространенный способ отъема денег у населения Нистором и, вероятно, самый любимый способ — это оплата услуг судоисполнителя. Например, вами якобы не исполняется решение суда. Суд отдает дело в рукиисполнителя, он берет его в производство.., и теперь его неограниченная власть уже не знает предела. Вам по почте высылается уведомление, что Вы якобы нарушаете решение суда и предупреждение, чтобы больше такого не повторялось с вашей стороны. И, конечно же, к этому прилагается счет за услуги исполнителя, который так потрудился, прислав вам это письмо. Обычно сумма за услуги составляет от 3 тыс. до 5 тыс. леев. Согласитесь, многие из вас неустанно, и даже от руки писали бы сочинения за такой гонорар.

Другой способ вымогательства, неисполнение решений о взыскании за отдельную плату или откат. Это когда богатый клиент не хочет возвращать деньги или имущество по решению суда, и тогда Нистор пишет соответствующую бумагу, что взыскать не представляется возможным, а в замен получает и гонорар, и откат. Как правило, в конечном счёте страдает государство, которое потом вынуждено платить по решению ЕСПЧ.

И все это работает с подачи минста, которое выдает лицензии таким судоисполнителям и регламентирует их деятельность. Вот вам действительно круговая порука. Судебный исполнитель, сам по себе маленький бог. Выписывает вам штраф, даже за действия, которые вы не совершали. Вы, само собой, спешите оспорить его в суде… и с удивлением узнаете, что ваш счет уже давно арестован и с него снята определенная сумма денег. И даже, если у вас на руках есть решение суда в вашу пользу, снять арест со счета не так просто, ведь, помимо штрафа, там еще и сумма за оплату услуг судоисполнителя. И начинается беготня по инстанциям, написание различных жалоб, которые во многих случаях просто игнорируются судоисполнителем. Для многих это-круги ада, и люди в своей основной массе стараются просто заплатить деньги и не пытаться что-либо изменить в этой несправедливой системе. И из-за такой гражданской позиции махровым букетом расцветают и пускают корни«Нисторы Валерьяны», лже-исполнители закона, а попросту бессовестные кровопийцы, лишенные сострадания, движимые лишь чувством наживы.

Люди, проявите свою гражданскую волю, сообщите в правоохранительные органы или в редакцию, о имеющихся нарушениях закона со стороны судебного исполнителя Нистора Валерьяна, и других нечистоплотных исполнителях, давайте на примере покажем, что мы можем отстоять свою правоту. От этого зависит, будут ли жить наши с вами дети в свободном, правовом обществе.

P.S. Автор данной публикации оставляет за собой право дальше проводить своё журналистское расследование по данному и другим фактам ущемления прав граждан. В следующих публикациях мы представим имеющиеся у нас аудио и видео материалы, подтверждающие противоправные действия судебного исполнителя В. Нистора.

infotag.md

Добавить комментарий

Комментировать...