Общество

Социальные учреждения Гагаузии не для всех: недоступные пандусы и высокие бордюры

Общественные объединения из Гагаузии и Молдовы взялись за проверку общественных, социальных зданий, тротуаров и дорог на предмет их доступности для лиц с ограниченными возможностями. Будут подвержены аудиту около 200 зданий из всех 26 мэрий Гагаузии. Общественники хотят понять, насколько населенные пункты Гагаузии приспособлены к людям с особыми потребностями. Однако, уже на первом этапе проверок стало ясно, что социальные учреждения доступны не для всех. Подробности – в материале GagauzMedia.

На днях альянс «INFONET» совместно с общественным объединением «Вдохновение» из Комрата, запустили серию проверок общественных зданий Гагаузии на предмет их доступности для всех слоев населения автономии. Аудит начался с Комрата, были проверены ряд социальных учреждений, в том числе лицей Гайдаржи, здание исполнительного комитета Гагаузии, тротуары, парковки. Однако, уже на первом этапе проверок были выявлены ряд нарушений.

По словам исполнительного директора альянса «INFONET» Виктора Король, зачастую нарушения обнаруживаются не только на пандусах с большим градусом наклона, но и на бордюрах, в ширине дверных проемов, порогов, доступности общественных туалетов для лиц с ограниченными возможностями, а также по другим параметрам.

Как отметил Король, после проведенного аудита, станет понятен реальный масштаб нарушений. Будут разработаны рекомендации для местных органов власти в целях устранения данной проблемы.

Проблема не одного города

Это проблема не только одного города, такие проблемы есть и в других городах Чадыр-Лунге и в Вулканештах.

Координатор центра юридической помощи для лиц с ограниченными возможностями по Чадыр-Лунгскому району Марианна Андрушой в интервью новостному порталу GagauzMedia отметила, что большинство социальных учреждений в Чадыр-Лунге не доступны для лиц с особыми потребностями передвижения. Проблемы начинаются уже при выходе из дома: начиная с бордюров, заканчивая пандусами, установленными не по стандартам.

Андрушой согласилась наглядно показать, насколько учреждения в Чадыр-Лунге приспособлены для людей с особыми потребностями.

По ее словам, большая проблема в больнице с пандусами наблюдается в поликлинике: их либо нет, либо они не соответствуют всем техническим нормам. В результате передвигаться по ним не представляется возможным, либо просто небезопасно. На фото, вход в здание поликлиники.

Такая же ситуация и в других отделениях, в том числе в детском и в недавно отремонтированном отделении терапии и неврологии. Градус наклона пандуса в этом здании очень, отсутствуют поручни с двух сторон. При этом, заметно, что возможность удлинить пандусы и установить поручни была.

Одним из немногих зданий в районной больнице, которое соответствует нормам, является отделение хирургии. У этого пандуса допустимый градус наклона, есть поручни с двух сторон.

Примечательно, что в здание территориального консилиума установления ограничения возможностей и способностей Чадыр-Лунги тоже не попасть людям на коляске, так как пандус, хоть и оборудован поручнем, но угол наклона слишком высок.

Глава государственной строительной инспекции Чадыр-Лунги Николай Петков видит проблему в недостаточно доработанных законах.

По словам Петкова, согласно новому закону, государственная строительная инспекция не вписывается в акт ввода в эксплуатацию здания. Как выразился Петков «нехорошие» строительные фирм сами делают акты ввода в эксплуатацию и сдают объект, пользуясь недоработанным новым законом.

«Раньше мы обязаны были прийти на сдачу объекта, осмотреть его, дать свое заключение, по поводу того же пандуса и градуса и его наклона. А сейчас они по-тихому сдают объект, делают непонятно что, и в конце возникают вот такие вопросы», – объяснил сложившуюся ситуацию глава госстройинспекции Чадыр-Лунги Николай Петков.

Проблема с пандусами есть и в других зданиях города, в том числе в Доме культуры, районной администрации, церкви, частных объектах, аптеках, а в мэрии муниципия Чадыр-Лунга пандусы просто отсутствуют.

В Гагаузии около 11 тыс. лиц с ограниченными возможностями 1 и 2 группы, а также люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. Согласно 17 статье закона Республики Молдова «о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями», центральные и местные органы публичной власти, неправительственные организации, хозяйствующие субъекты должны принять конкретные меры для облегчения доступа указанных лиц наравне с другими к общественно-полезным объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению как в городских, так и в сельских населенных пунктах в соответствии с действующими нормативами.

Ответственность за невыполнение обязательств, связанных с обеспечением доступности указанных лиц и их семей возлагается на должностных лиц, предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности и карается согласно Кодексу о правонарушениях.

Материал реализован в рамках Академии ООН по правам человека.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...