Общество

Сколько можно выпить, садясь за руль?

Сколько алкоголя можно выпить перед тем, как сесть за руль, чтобы не превысить допустимый уровень содержания алкоголя в крови? Этим вопросом задаютсянекоторые водители, и Агентство IPN попыталось найти на него ответ у эксперта – заведующего отделением медицинской экспертизы алкогольного опьянения в Республиканском наркологическом диспансере Георге Рошиор.

С февраля этого года водителей штрафуют в том случае, если концентрация алкоголя в их крови превышает 0,3 г/л, а в выдыхаемом ими воздухе – 0,15 мг/л. Как поясняет Георге Рошиор, нельзя точно сказать, какое количество алкоголя может выпить человек, чтобы не превысить эти показатели, так как поглощение алкоголя бывает различным, и оно зависит от целого ряда факторов. Таких, как количество потреблённой жидкости, психологическое и физиологическое состояние человека, переутомление. Даже частота потребления алкоголя может повлиять на результаты. В среднем человеческий организм перерабатывает 10 граммов чистого спирта за один час, что соответствует 25 граммам 40-градусной водки или 100 граммам 10-градусного вина.

Как отметил эксперт, чётко установлено, что алкоголь влияет на каждого человека по-своему, в большей или меньшей степени замедляя реакцию водителя, что повышает риск возникновения аварии и ставит под угрозу жизнь не только самого водителя, но и других участников дорожного движения.

От возбуждения к торможению

Воздействие алкоголя на деятельность центральной нервной системы человека происходит в два этапа – фазы возбуждения и торможения. Воздействие зависит от потребляемой дозы, а также от скорости изменения концентрации алкоголя в тканях. Эффект возбуждения возникает от самых малых доз алкоголя и достигает пика при концентрации алкоголя в крови на уровне 0,5 г/л. В таком состоянии водитель может переоценивать свои возможности и давать искажённые оценки – неправильно определять дистанцию, не соразмерять скорость движения с обстановкой на дороге. Водители при этом обычно усиленно жмут на педаль акселератора или внезапно тормозят.

Состояние алкогольного опьянения имеет три степени: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Георге Рошиор поясняет, что в первом случае человек находится в хорошем настроении, он полон идей, даже если они не имеют отношения к теме разговора, шутит и т.д. С увеличением дозы потреблённого алкоголя и переходом ко второй степени опьянения всё, что вначале виделось в розовых тонах, теряет свои краски, человек становится раздражительным, и любая мелочь может спровоцировать его на скандал. Тяжёлая степень алкогольного опьянения подразумевает затруднённое общение, несвязную речь, человек не понимает задаваемых ему вопросов. Это состояние отражается и на опорно-двигательной системе. Если при этом человек продолжает употреблять алкоголь, он может впасть в алкогольную кому.

Когда потребление кефира становится „попойкой

Комментируя попытки некоторых водителей оправдать своё опьянение тем, что они пили кефир или ели конфеты с алкоголем, эксперт объясняет, что для того, чтобы в организм попали 50 граммов алкоголя, человек должен выпить несколько сотен литров кефира. В случае конфет, человек должен съесть 30–40 штук. Для тех случаев, когда водитель ссылается на приём лекарственных средств на спиртовой основе, существует специальная процедура обследования ротовой полости.

По словам Георге Рошиор, в Молдове, к сожалению, отсутствует культура потребления алкоголя, обычно у нас пьют много. Мало кто ограничивается одним стаканом. Проблема с потреблением алкоголя не может быть решена за один день, воспитание сбалансированного потребления – процесс длительный. В нём должны принимать участие все социальные субъекты, начиная с детского сада, постепенно нужно подключить к нему все учреждения. По его словам, в 50-е годы в Молдове наблюдалось умеренное потребление алкоголя, преимущественно в виде столовых вин, но спустя 60 лет Молдова стала одной из ведущих стран по уровню потребления алкоголя.

Эксперт рассказал, что есть страны, в которых на автомобиль водителя, пойманного пьяным за рулём, автоматически налагается арест, его лишают водительских прав, и он должен за свой счёт пройти специальные курсы, включая курс психологического консультирования, чтобы вернуть себе право вождения. В Молдове такой образовательный механизм отсутствует. Кроме того, в других странах посетители развлекательных заведений могут воспользоваться алкотестером, чтобы проверить концентрацию алкоголя перед тем, как садиться за руль.

В Молдове также есть водители, которые по собственной инициативе приходят в Диспансер для проведения теста на уровень алкоголя. Как правило, речь идёт о дальнобойщиках. Но приходят и водители, желающие оспорить результаты тестов, проведённых патрульными инспекторами. По мнению эксперта, каждый водитель должен знать о том, что у него есть право пройти медицинское обследование по собственной инициативе, и оно обязательно должно быть проведено не позднее двух часов с момента аварии или проверки патрульными инспекторами.

В заключение…

Георге Рошиор рекомендует водителям воздерживаться от употребления алкоголя перед тем, как садиться за руль. Эксперт рекомендует не слушать советы других водителей, говорящих им, что они могут позволить себе немного алкоголя, а потом сесть за руль, так как они не превышают допустимую дозу. Если вследствие употребления алкоголя водитель достиг лёгкой степени опьянения, за руль ему можно садиться через 24–36 часов. Если степень алкогольного опьянения была тяжёлой – то не раньше, чем через 3–5 дней.

Елена Нистор, IPN

 

www.ipn.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...