Общество

Шор не указал в декларации ни одну из своих фирм

Ни одна из пяти компаний группы Шора, которые получили кредиты на 13 млрд леев в Banca de Economii, не указана в декларации о доходах, поданной скандально известным бизнесменом, обвиняемым по делу о краже миллиардов из банковского сектора.

Кроме того, новоиспеченный кандидат на должность примара Оргеева не указал в поданных им в окружной избирательный совет документах даже фирмы Dufremol, Air Calssica или Nobil Air, которые, как он ранее заявлял, принадлежат ему. Национальная антикоррупционная комиссия обсудит данную тему на следующем заседании, хотя за данное нарушение необязательно последуют санкции.

19 марта текущего года Илан Шор в ходе пресс-конференции публично заявил: «Я подтверждаю, что компании Dufremol, Air Classica, Nobil Air и компании-партнеры, такие как Moldclassica International, принадлежат мне».

Ни одной из этих компаний не оказалось в поданной им декларации в окружной избирательный совет Оргеева. По данным Государственной регистрационной палаты, эти четыре фирмы за год от продаж получили прибыль около 800 млн леев.

В то же время одна из этих фирм — Nobil Air – располагает внушительной собственностью: тремя самолетами — Embraer Legacy 650, Dassault Falcon 2000EX и Learjet 60, которые, по данным специализированных сайтов, продаются на рынке по цене от 2 до 22 млн долларов каждый.

Также Илан Шор не указал в декларации ни одну из 5 компаний, которые, согласно результатам международного расследования, проведенного компанией Kroll, получили кредиты в Banca de Economii на сумму 13 млрд леев. Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью Klassica Force, Provolirom, Dracard, Caritas и Voximar.

В поданных в окружной избирательный совет документах Шор указал две квартиры общей площадью около 400 кв. м, дом площадью более 200 кв. м и участок земли – все в Кишиневе. Илан Шор также утверждает, что является владельцем трех с половиной автомобилей: Bentley Continental, Chrysler 300 S, ГАЗ 2410 и части автомобиля Toyota Runner. Скандально известный бизнесмен указал в декларации несколько банковских счетов, на которых лежит около 100 тыс. евро, примерно столько же, сколько стоят две сумки его супруги, российской певицы Жасмин.

Все это за счет 10 тыс. леев ежемесячного дохода, полученного за последние два года. Согласно декларации кандидата на пост примара Оргеева, в 2013 и 2014 году, когда он занимал должность председателя Совета правления Banca de Economii и Международного аэропорта Кишинева, он получил в целом 225 тыс. леев и это за счет должности директора одной из его компаний — SRL Dufremol.

Председатель Национальной антикоррупционной комиссии Анатолий Дончу утверждает, что вопрос об имуществе Шора будет обсуждаться на следующем заседании комиссии, вот только Шору ничего не грозит. «Хотя законом предусматривается уголовное наказание сроком до 1 года лишения свободы или штраф в 12 тыс. леев, в существующей редакции наказание не может быть применено. У нас даже нет приговора. Виной тому формулировка или редакция данной статьи, которую невозможно применить», — заявил он корреспонденту Jurnal TV.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...