Общество

Школьный автобус не для всех

В конце прошлой недели в редакцию газеты «Свет» поступил звонок из села Мусаит Тараклийского района. Оксана Якименко попросила разобраться в ситуации, в которой оказалась ее дочь Татьяна и еще несколько детей.

Дело в том, что трое детей 7 класса и двое детей пятого живут в селе Мусаит, а учатся в Чумайском теоретическом лицее. До конца прошлого года они ездили в Чумай на школьном автобусе, а с января 2018 года детей не внесли в списки для перевозки учащихся. Корреспондент газеты «Свет» и съемочная группа телеканала NTS Тараклия отправились в теоретический лицей села Чумай, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

Во дворе лицея мы встретились с мамой Татьяны Павленко Оксаной Якименко, она еще раз в деталях рассказала, как переживает за свою дочь, пока она доберется до и после школы. «Детям приходится идти по 10-12 километров пешком ежедневно. Иногда садятся на попутный транспорт, иногда на рейсовые автобусы, но они, как правило, переполнены», — говорит мама Оксана Ивановна. «А сейчас охотники говорят, что волков в лесу много развелось, у меня сердце разрывается до тех пор, пока не увижу ее целой и невредимой после школы», — плачет мама Татьяны.

«Таня не хочет ходить в школу села Мусаит по семейным обстоятельствам», — не раскрывая какие именно, говорит Оксана. «С 2015 года она ездит в Чумайский лицей, никогда у нас не было проблем с школьным автобусом».

Корреспондент газеты обратились за комментарием к и. о. директору Чумайского лицея Екатерине Щербан, она отказалась от интервью, но показала списки детей, пользующихся услугами школьного автобуса, по ее словам оба автобуса заполнены детьми.

Дело в том, что в гимназии села Мусаиту есть и пятый и седьмой класс, то есть дети, посещающие те же классы в лицее села Чумай, могут получить образование в родном селе. Услуга перевозки учащихся предоставляется только тем детям, которые не могут получить образование в своем населенном пункте.

«Если человек хочет учиться в другом учебном заведении, государство не обязано обеспечивать транспортом ученика в любое учебное заведение, в которое он захочет», говорит Ион Мискевка, начальник отдела информирования и пресс-службы министерства образования РМ, — «Может он захочет учиться в Кишиневе? Доступ обеспечен в то учебное заведение, которое считается наиболее подходящим, близким и финансово обеспеченным, согласно школьному округу», — продолжает Ион.

На вопрос журналиста «об ответственности за жизнь ребенка», Ион Мискевка подчеркнул, что ответственность несут «родители, потому что они позволяют ребенку ходить в другую школу, которая расположена далеко». Но когда пресс-секретарь услышал, что ребенок ходит уже третий год в эту школу и пользовался школьным автобусом вплоть до конца 2017 года, сослался на статью «Кодекса об образовании РМ», которая гласит, что «органы местного публичного управления второго уровня обеспечивают бесплатный проезд учащихся и педагогических работников в образовательные учреждения/из образовательных учреждений сельской местности на расстояния, превышающие 2 километра».

Начальник управления образования района Тараклия Евгения Мандажи утверждает, что «привела работу школьного транспорта в соответствие с Постановлением Правительства № 903 «Об утверждении положения о перевозки учащихся», где указано, что мы должны перевозить детей из тех населенных пунктов, где нет учебного заведения, а если есть учебное заведение в селе, тогда они должны посещать именно его. Это выбор родителей, они выбрали учебное заведение села Чумай и в этом случае должны брать на себя ответственность за подвоз детей в учебное заведение», подчеркивает Евгения Мандажи.

«Надеюсь, что в будущем решится эта проблема, решиться положительно, потому что это дети нашего района. Мы переживаем за каждого ребенка, за их результаты, за их жизнь, за их безопасность, постараемся решить до конца этого года. А в следующем году таких проблем не будет вообще», — говорит начальник управления.

На момент публикации этого материала Оксана Якименко еще несколько раз звонила в редакцию и сообщала, что проблема остается открытой, дети по-прежнему добираются до Чумайского лицея самостоятельно. По словам матери, она «намерена обратиться с этим вопросом в министерство образования, культуры и исследований РМ».

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...