Общество

Сельский священник отменил все тарифы в своей церкви

Церковные сборы уже давно являются камнем преткновения в молдавском обществе. Люди вынуждены платить за крестины, обряды на свадьбах и похоронах, вне зависимости от размера доходов.

Однако в любом правиле есть исключения — священник церкви в селе Михулень (Шолдэнешть) Иоанн Граур отменил все церковные сборы, подчеркнув, что его примеру должны последовать все священнослужители.

«Там где есть сборы, нет благодати», — считает Иоанн Граур, который стал настоятелем церкви в селе Михулень в феврале этого года. Тогда же он и решил отменить все сборы, подумав, в первую очередь, о бедных людях, которые не могут позволить себе церковные услуги.

Священник сообщил Deschide.MD, что деньги ему приносит маленький бизнес в городе Шолдэнешть. Доход небольшой, но его хватает на то, чтобы прокормить семью: жену и двух детей, а также поддерживать церковь.

«Совершать службу — это для меня долг перед Богом. Это не имеет ничего общего с деньгами или чем-то еще. Я обязан это делать, ведь потом мне придется отвечать за свои поступки. У каждого человека свои нужды: кому детей кормить, кому пожилых или больных людей, которые не могут работать. У кого-то третьи заботы. Я не могу сказать им: «Платите мне за это и это». Я пытаюсь все делать своими силами», — рассказал настоятель.

По словам Иоанна Граура, самое большое удовольствие он получает, когда на службу приходит много прихожан. Священнослужитель рассказал, что кроме жителей села на службу приходят и жители Шолдэнешть. «Люди приходят с открытым сердцем, потому что знают, что никто ничего им не навязывает», — добавил он.

«Кто-то приходит по особым случаям и хочет оставить определенный взнос. Это идет на поддержание церкви. У нас здесь 20 лет не было ремонта, а когда я стал настоятелем, то с помощью моих заграничных друзей и прихожан, да и собственными силами мы смогли немного отремонтировать церковь», — сказал батюшка.

Церковь в селе Михулень подчиняется молдавской Митрополии.

 

1 комментарий

Комментировать...