Румынская прокуратура опровергает заявления Андриана Канду

Представители Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии опровергают заявления председателя парламента Андриана Канду о том, что «прокуроры DNA Румынии прибудут в Молдову».

Информация о том, что опытный румынский прокурор из DNA прибудет в Кишинев для проведения экспертизы дел Национального центра по борьбе с коррупцией, не подтвердилась, сообщил телеканал TV7 со ссылкой на заявления пресс-секретаря DNA Ливии Сэплэкан.

Отвечая на вопросы TV7, пресс-секретарь Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии отметила, что ведомство не было проинформировано об этом. В то же время Управление может организовать лишь обмен опытом, и ни в коем случае экспертизу дел. Как указывает цитируемый источник, и румынское законодательство не позволяет это сделать.

Напомним, что в четверг, 10 сентября, председатель парламента Андриан Канду, являющийся также фином олигарха Владимира Плахотнюка, сообщил, что после 15 сентября в Молдову прибудет опытный прокурор из Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии для проведения экспертизы дел Национального центра по борьбе с коррупцией, чтобы затем, через некоторое время, представить рекомендации по пересмотру процедур.

Нужно отметить, что Национальный центр по борьбе с коррупцией, согласно алгоритму распределения контроля между партиями правящего альянса, политически подчиняется партии олигарха Плахотнюка.

point.md